フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

忙しい日に助かるレンチンおかず「ピーマンの中華和え」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ピーマン1つで作れるレンチンおかず「ピーマンの中華和え」です。オイスターソースを使うことでコクのある味わいに仕上がりますよ。
2023/12/08
2024/09/05
view
ほっこりする甘みのあるストック...
記事一覧
手間なし簡単だけど美味!「豚肉...

ピーマンの中華和え

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、すぐに作れて忙しい日に助かる「ピーマンの中華和え」です。

難しいこと・面倒な手間のかかることは一切なしなのに、コクのあるおいしさがたまりません。

味の決め手になるのは…

「オイスターソース」です。

牡蠣の旨味がぎゅぎゅっと凝縮された「オイスターソース」は、ピーマンにもよく合います。

電子レンジで加熱するだけで、コクのある、旨味あふれるおかずがすぐできあがりますよ。

では、作り方をご紹介します。

「ピーマンの中華和え」レシピ

ピーマンの中華和え

調理時間

7分

分量

2人分

材料

ピーマン…3個

ごま油…小さじ1

おろしにんにく…小さじ1

オイスターソース…大さじ1

しょうゆ…小さじ1

いりごま(トッピング用)…お好みで適量

作り方

1. ピーマンは細く切る。

ピーマンの中華和え

2. 耐熱容器に材料を全て入れてよく混ぜ、ラップ(またはふた)をして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

ピーマンの中華和え

3. 皿に盛り、お好みでいりごまをトッピングして、できあがり。

ピーマンの中華和え

「ピーマンの中華和え」の保存ポイント

ピーマンの中華和え

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「ピーマンの中華和え」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ピーマンの保存ポイント

ピーマンの中華和え

・細く切って水気をキッチンペーパーでふき、保存袋に入れて空気を抜いた状態で冷凍保存しましょう

ピーマンの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

ほっこりする甘みのあるストック...
記事一覧
手間なし簡単だけど美味!「豚肉...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら