忙しい日に助かるレンチンおかず「ピーマンの中華和え」
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ピーマン1つで作れるレンチンおかず「ピーマンの中華和え」です。オイスターソースを使うことでコクのある味わいに仕上がりますよ。
2023/12/08
2024/09/05
view
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、すぐに作れて忙しい日に助かる「ピーマンの中華和え」です。
難しいこと・面倒な手間のかかることは一切なしなのに、コクのあるおいしさがたまりません。
味の決め手になるのは…
「オイスターソース」です。
牡蠣の旨味がぎゅぎゅっと凝縮された「オイスターソース」は、ピーマンにもよく合います。
電子レンジで加熱するだけで、コクのある、旨味あふれるおかずがすぐできあがりますよ。
では、作り方をご紹介します。
「ピーマンの中華和え」レシピ
調理時間
7分
分量
2人分
材料
ピーマン…3個
ごま油…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
いりごま(トッピング用)…お好みで適量
作り方
1. ピーマンは細く切る。
2. 耐熱容器に材料を全て入れてよく混ぜ、ラップ(またはふた)をして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3. 皿に盛り、お好みでいりごまをトッピングして、できあがり。
「ピーマンの中華和え」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「ピーマンの中華和え」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ピーマンの保存ポイント
・細く切って水気をキッチンペーパーでふき、保存袋に入れて空気を抜いた状態で冷凍保存しましょう
ピーマンの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪