メイン食材1つでOK!レンチンで簡単「チンゲンサイのごま和え」
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、
2024/01/26
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、使う食材たった4つ、電子レンジでチンするだけで作れるかなりのお手軽な「チンゲンサイのごま和え」です。
チンゲンサイは、かための茎の部分とやわらかな葉先では加熱時間に差が出るので、切り方を変えて、一緒に電子レンジで加熱できるように工夫しました。
では、作り方です。
「チンゲンサイのごま和え」レシピ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
チンゲンサイ…2株
A めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
A ごま油…小さじ1
すりごま…大さじ1
作り方
1. チンゲンサイの茎は1cm程度に、葉先は3cm程度にそれぞれ切る。
2. 耐熱容器に1のチンゲンサイ・Aを入れてよく混ぜ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3. すりごまを加えよく混ぜ合わせる。
皿に盛って、できあがり。
「チンゲンサイのごま和え」の保存ポイント
・冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「チンゲンサイのごま和え」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
チンゲンサイの保存ポイント
・使わない分は工程1のように切り、キッチンペーパーで水気を取ってから保存袋に入れてしっかり空気を抜いた状態で冷凍保存しましょう。凍ったまま、加熱調理できるので便利です
チンゲンサイの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪