ほったらかしで完成!火を使わずに作れる「お手軽ハンバーグ」
レンチンハンバーグ
2人分
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 26, 2021
①ポリ袋に[合挽肉250g、卵1個、塩小さじ1/2弱、パン粉と牛乳各大さじ4、コショウ少々]を入れ20〜30回馴染むまで揉む
②耐熱ボウルに[カットトマト1/2缶、砂糖、ウスター(中濃)ソース各大さじ1、顆粒コンソメ小さじ1]を混ぜ①を4等分し丸めて入れフワッとラップで5分、裏返し2分チン。以上 pic.twitter.com/dubcMUf3bh
こねる手間すら必要なしのお手軽ハンバーグです。こねすぎないからこそ、やわらかい食感が楽しめますよ。肉だねの亀裂から肉汁があふれ出てしまうので、表面をツルンとさせてから加熱してくださいね♪
ひとくちサイズのコロコロチーズハンバーグ
【ひとくちサイズのコロコロ♡チーズハンバーグ】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 2, 2018
①合挽き肉200g・みじん切り玉ねぎ1/4個・卵1個・ピザチーズ50g・塩胡椒少々を混ぜ合わせる。
②①を8〜10等分にして、耐熱皿に並べ、ふんわりラップをし、レンジで5分加熱する。
③ケチャップ、ウスターソース各大さじ3を合わせて②に絡める。 pic.twitter.com/9vSmNgffNB
こちらは一口サイズだからお弁当にもぴったり♪チーズ入りのコロコロハンバーグです。肉汁は捨てずにソースに混ぜるのもおすすめ。加熱した耐熱容器で混ぜ合わせれば、洗い物が減らせますよ!
ふわふわ平日鶏バーグ
いそがしい平日のハンバーグは
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 20, 2019
「こねない」
「成形しない」
「焼かない」
で作るとラクラクでおいしい…
レンジで【ふわふわ平日鶏バーグ】です
木綿豆腐200g、鶏挽肉200g、卵1個、醤油小さじ4、パン粉大さじ5、胡椒混ぜ耐熱容器に詰め600Wレンジで5分ほど加熱し完!トッピングはお好みで。 pic.twitter.com/ZYybSyLQ3j
豆腐と合わせたハンバーグです。肉は鶏ひき肉で作るからカロリーは控え目♪味がしっかりついているのでそのままでもおいしくいただけますが、ソースが欲しい方はしょうゆをかけると◎。
炊飯器でチーズinハンバーグ
【炊飯器でチーズinハンバーグ】
— しお☺︎料理とお菓子とパン (@shioricafe77) October 28, 2023
炊飯器で捏ねて加熱まで終わるので、普通のハンバーグを作るより簡単&洗い物も少ないです。ビッグサイズの特別感も。
誕生日にクリスマスにとデコレーションでいろいろ変えられます。チーズは入れなくても作れるけど、入れるととろーり具合が最高✨#しおレシピ pic.twitter.com/EMPC5rhhjQ
カマンベールチーズがまるごと入ったハンバーグです。中からとろーりあふれ出すチーズに心が弾みます!大きめサイズなので、デコレーションもできますね。みんなで切り分けて召し上がれ♪
炊飯器で作る!煮込み俵ハンバーグ
【炊飯器で作る!煮込み俵ハンバーグ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) June 13, 2022
①牛ミンチ400gを俵状にこねる
②炊飯器でケチャップ・ソース・料理酒各大さじ7(100ml)、砂糖大さじ2混ぜ合わせる
③①を投入し通常炊飯すれば完成 pic.twitter.com/KhXv1FLoZx
こちらは煮込みハンバーグです。ソースを一緒に炊飯器に入れて炊けば、絶品のハンバーグが完成!ハンバーグがうまくソースに浸かりきらない場合は、炊飯後にひっくり返して10分間保温してくださいね。
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子どもから大人まで大人気のハンバーグ。今回ご紹介したレシピはどれもとっても簡単なものばかりなので、ご家族からの急なリクエストがあってもパパッと作れそうですね♪ぜひみなさんも作ってみてください!