シャリシャリ&カリカリ食感にやみつき!「粉雪スイートポテト」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介する長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「まるで粉雪をまとったみたい!」と話題になった大学芋のスイートポテトバージョン。シャリシャリ&カリカリ食感でとってもおいしいですよ!
2023/11/14
2024/08/23
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こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するお菓子は、少し前に流行ったカリカリのお砂糖でコーティングした「粉雪大学芋」のスイートポテトバージョン!
ちょっと高カロリーですが、シャリシャリ&カリカリ食感でとってもおいしいですよ♪
大学芋のレシピは以前この連載でも紹介していますので、もしよければこちらも参考にしてくださいね。
食べだしたら止まらない!「カリカリ粉雪大学芋」
「粉雪スイートポテト」レシピ
調理時間
25分
分量
約25個
材料
・さつまいも……1本(300g)
A バター……10g
A 牛乳、片栗粉……各大さじ2
A 砂糖……大さじ1
A 塩……ふたつまみ
B 砂糖……大さじ4
B 水……大さじ2
・片栗粉、サラダ油……各適量
作り方
1. さつまいもは皮をむいて、水にさらして水気を切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかぶせ電子レンジ600Wで5~6分ほど加熱する。
2. 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、Aを加えて混ぜる。
3. 2を小さめのひと口大に丸めて保存袋に入れる。
4. 3に片栗粉を加えてやさしく振り、全体に粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油を高さ5mmほど入れて中火で熱し、4を入れ、時々転がしながら揚げ焼きにする。 カリッと揚がったら一度フライパンから取り出す。
6. キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、Bを入れて中火で熱し、大きな泡ができたら火を止める。5を戻し入れ、表面が結晶化するまでフライパンをやさしくゆする。
ポイント
・さつまいもがまとまりにくい場合は、牛乳を足して調整してください
・揚げ焼きや結晶化させる際はくずれやすいのでやさしく扱ってください。半量ずつ分けても◎
最後までご覧くださり、ありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。