
ピリ辛みそ味でやみつき必至!「豚バラ肉とじゃがいものみそキムチ煮」
こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。
今年も残すところあと1ヶ月、みなさまいかがおすごしでしょうか。
今回ご紹介するレシピは「豚バラ肉とじゃがいものみそキムチ煮」です。
みそとキムチの相性は抜群!おいしいものを食べて、残り1か月も元気に駆け抜けましょう^^
「豚バラ肉とじゃがいものみそキムチ煮」のレシピ
調理時間
20分(煮込み時間を除く)
分量
4人分
材料
・豚バラブロック肉…500g
・じゃがいも…4個
・キムチ…180g
・にんにく(スライス)…2片
・塩…適量
・薄力粉…適量
・ごま油…適量
・小ねぎ…適宜
【A】
・水…150ml
・酒…150ml
・みそ…大さじ2
・オイスターソース…大さじ1
作り方
1. じゃがいもは皮を剥きひと口大に切り水にさらす。豚バラブロック肉は厚さ1cmに切り、塩と薄力粉をまぶす。
2. じゃがいもは水を切って耐熱容器に移し、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
3. 鍋を十分に熱しごま油をひいたら、中強火で肉が両面こんがりするまで焼く。
※ここで完全に火を通さなくてOKです
4. 肉を端に寄せ、空いたスペースでキムチとスライスしたにんにくをさっと炒める。
5. じゃがいもを加えてさらに3〜4分炒める。
6. 【A】を加えてさっと混ぜたら蓋をして弱火で10分煮込んで完成です。
※【A】はあらかじめよく混ぜておくとよいです
最後にお好みで小ねぎをトッピングしてください。
間違いなくごはんがすすむ味です^^
進化した「バーミキュラ オーブンポット2 」がすごい!
ハイクオリティなmade in Japanのバーミキュラのお鍋。秋に新発売したバーミキュラ オーブンポット2が最近のお気に入りです。
軽量化したうえに、旨みを凝縮する瞬間蒸発ホーローが採用されていて、今回のように焼いて煮込む料理にもぴったり!
ひとつあると料理の幅が広がると思います。一年頑張った自分へのご褒美やギフトにもよいですね♪
今月も最後まで読んでいただきありがとうございました^^