おつまみにも♪寒い日に食べたくなる「大根×チーズ」のおかず
大根ステーキ
大根ステーキ作り方🍴
— あんな🌸DIET垢 (@momoko_0123) June 1, 2017
厚さ2cm程度に輪切りにした大根の皮を剥いたら表面に十字に切り込み入れて耐熱皿に並べて5分加熱、フライパンに小さじ1油引いて焦げ目をつけたら酒と麺つゆを大2入れて煮絡めたらまた耐熱皿に移してチーズのせて溶けるまでチン。お好みで黒胡椒かけたら出来上がり。 pic.twitter.com/CVUFLgpjz9
焦げ目をつけた大根にチーズをのせて、電子レンジで加熱した大根ステーキです。シンプルだからこそ、大根やチーズの旨味を存分に味わえますよ♪大根を油ではなくバターで焼くのも◎。
大根で作るグラタン
2人分
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 13, 2023
①8ミリ角の棒状に切った大根250gをバター15gで透き通るまで炒め、火を止め小麦粉大さじ3をよく絡める
②牛乳300ml、顆粒コンソメ小さじ2(固形1個)を加えよく混ぜ再び火にかけ混ぜながら煮詰める
③グラタン皿にうつしベーコン2枚分とピザ用チーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く pic.twitter.com/Ewj2QIw2Cl
なんとマカロニの代わりに大根を使ったグラタンです!クセがなくさっぱりとした大根と濃厚なホワイトソースが相性抜群。味付けはやや濃いめにするのがおすすめとのことです♪
ベーコンチーズdeカリもち大根餅
③ごま油を中火で熱し②を並べて2〜3分焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) December 20, 2018
⚫︎しっかり味がついているのでそのまま食べてもOKですが、お好みで、ポン酢やマヨネーズをつけても♪(酢醤油やかつお節+しょうゆでも♪)
↓
外はカリカリ、中はもちもちの大根餅です。旨味たっぷりのベーコンも入っていて満足感がありますよ。たねがゆるい場合は、粉類を追加してくださいね。おつまみやおやつにもぴったりです!
明太チーズ焼き
【もっちもちやで!明太チーズ焼き】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) April 18, 2023
<材料 >
大根..300g
明太子..1腹
とろけるチーズ..50g
片栗粉..50g
鶏ガラスープの素..小さじ1.5
<作り方>
① 大根をスライス。
② 材料全てを混ぜる。
③ ②を両面焼き色つくまで焼いたら完。お好みでだし醤油をかけても美味し♪ pic.twitter.com/Fxhz3aEy3X
ピリッとした辛さがやみつきになる明太チーズ焼きです。ひっくり返すのが難しければ、お皿やフライパンのふたを使うと◎。家族みんなで囲んで食べたくなるような一品です♪
ハッシュド大根
今日は大根を使ってハッシュド大根😊①大根300gを細切りに😊
— ばっしー2 楽しく料理アカ (@bashii_2) November 19, 2022
②ピザ🍕用チーズ🧀、ツナ缶1個、塩コショウ適量、牛乳大さじ2、すりおろしニンニク少々、片栗粉大さじ3を①に混ぜます🎵
③フライパンで両面を焼いて、粉チーズを振りかけて出来上がり❗#おうちご飯 pic.twitter.com/eXifcAEO2t
ハッシュドポテトならぬハッシュド大根です。ピザ用チーズと粉チーズと2種のチーズを使用するので、チーズ好きの方にはたまりませんね♪ツナの味わいも相まってやみつき必至です!
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おつまみにもぴったりなレシピがたくさんでしたね!淡白な大根はコク深いチーズと組み合わせると、いつもとは違った味わいが楽しめます。ぜひみなさんも試してみてください♪