SNSで“いいね”1万超!ご飯もビールもすすむ「味玉」
奇跡の白味玉
『奇跡の白味玉』の作り方
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 19, 2020
冷蔵庫から出したてのLサイズ卵を一度水に濡らし、沸騰したたっぷりのお湯にそっと浸し弱中火にして6分半茹で、すぐに氷水につけ数分冷やし殻をむきます
白だし50ccに対し水70ccで割ったタレに一晩漬けるだけです
黄身がとろっとろで物凄く旨いのでホント食べて欲しい! pic.twitter.com/Yp6t2J1Mry
調味料は白だしだけ!たったこれだけなのに止まらないおいしさの味玉です。冷蔵庫から出した卵を一度水で濡らしてからゆでると、卵が割れにくくなるそうですよ。常温に戻さなくてもよいのはうれしいですね♪
やみつきねぎ塩半熟味玉
半熟卵をタレに一晩つけておくだけでやばい味玉が出来上がる……とろっとろの卵とネギ塩が絶妙に絡んでご飯もお酒もすすみすぎる悪魔的な美味しさ…これはハマる。半熟卵は沸騰してから常温に戻した卵を入れて6分→すぐに冷水(氷水)で冷やすと綺麗につるんと剥けるしとろとろの半熟卵になります。 pic.twitter.com/BGWKRFo8Ul
— coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター (@coco_home__) September 15, 2022
ねぎ塩だれでいただく半熟味玉です。長ねぎ、鶏がらスープの素、めんつゆ、にんにくが入ったパンチのある味付けに食欲がそそられます♪たれをたっぷりかけて召し上がってくださいね!
ラーメン屋さんも絶賛!とろとろ味玉
ラーメン屋さんが『作り方を教えてほしい』と言ってくれた味玉のレシピを公開します。
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) December 1, 2021
少量のサラダ油で葱に焼き色を付ける←1番重要
調味料を加え沸騰させ火を止め粗熱を取る
冷えた6分茹で卵と一晩冷蔵庫で寝かせ完成
世界中どこのレシピよりも一番美味しい自信があります。#麦ライス pic.twitter.com/2pHLhzcb8M
なんとこちらは驚異の15万“いいね”を獲得した、焦がしねぎの香りがたまらない味玉です。香ばしくて何個でも食べたくなるおいしさですよ。卵に火が入らないよう、漬けだれは粗熱をしっかり取ると◎。
悪魔の焼肉味玉
【簡単絶品レシピ!悪魔の焼肉味玉】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) June 8, 2022
①沸騰したお湯に常温のたまごを入れて中火で6分半茹でて殻を剥き冷水で冷やす
②袋に卵、焼肉のたれ、鶏ガラスープの素、水、にんにくチューブを入れて一晩つける
③白ごま、ネギをのせて完成! pic.twitter.com/iJt0Rmrcbh
焼肉のたれをベースに作る焼肉味玉です。焼肉のたれだけでもおいしそうですが、そこに鶏がらスープの素、水、にんにくをプラス。奥深い味わいの漬けだれで、悪魔的なおいしさです♪
旨みそ味玉
何度作ってもこの【旨みそ味たま】はほんと美味しい。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 1, 2023
こんなご飯進む味玉あります…?って位、飯泥棒な味してる。5個は多いのでは、と思いきやすぐ消えててきます。
水150ml、みそ大2、鶏ガラ大1、3倍濃縮麺つゆ・醤油・ごま油各大1/2、おろしにんにく小1/2混ぜ半熟ゆで卵5個加え冷蔵庫に一晩。 pic.twitter.com/uZtQ4ey86W
みそベースの漬けだれで作る味玉です。みそやごま油、にんにくを使用したコクのある味玉に仕上がっています。特にご飯がすすむ味わいなので、ご飯のおかわりを用意しておいてくださいね!
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どれもご飯やビールがすすみそうな味玉ばかりでしたね♪ぜひ気になるレシピで作ってみてください!