もやしを麺の代わりに♪温まりたい日にぴったりな「みそラーメン風もやしスープ」
見てくださってありがとうございます!
まいのおやつです。
前回の連載「ごろごろ野菜のみそミルクスープ」ですが、たくさんの方に作っていただけてうれしかったです!
ありがとうございます。
いよいよ本格的に寒い日が増えてきました。
朝夕の寒暖差も激しく、家に帰ると冷えた手足を早く温めたくなります。
今回ご紹介するのは、そんな温まりたい日にぴったりな「みそラーメン風もやしスープ」です。
麺の代わりにシャキシャキ食感のもやしをたっぷりと入れています!
もともとみそラーメンが大好きで、旅先でよく食べていました。
家でも気軽に、そして麺を使わずヘルシーに作れないかな?と思い、今年の4月からいろいろ試していたのですが、なかなか味が決まらず。
半年かかりましたが、やっと「これが一番!」と思えるスープに仕上がりました!
調理時間は10分程でとってもお手軽。家族からも大好評でした。
様々なトッピングをしつつ、お楽しみいただけるとうれしいです♪
もやしを麺の代わりに♪温まりたい日にぴったりな「みそラーメン風もやしスープ」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…100g
もやし…200g
みそ…大さじ1と小さじ1~2
豆板醤…小さじ1/2
にんにくチューブ…2cm
しょうがチューブ…2cm
かつおぶし…1パック(2g)
中華スープの素…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1
砂糖…小さじ1/4
ごま油…大さじ1/2
水…400ml
〇トッピング(お好みで)
コーン
バター
小ねぎ
一味唐辛子
ゆで卵
作り方
はじめに豚肉と一緒にみそを炒めることでより香り豊かになりました!
それから、スープが煮立ったらさっと火を止めてください。
もやしのシャキシャキ食感が残り、よりおいしく満足感がある仕上がりになります!
仕上げのトッピングですが、バターとコーンが特におすすめです!
ぜひ様々なトッピングをお楽しみください!
最後まで読んでくださってありがとうございました!
また次回の連載も見ていただけるとうれしいです♪