意外な節約食材!鶏肩肉で作る「鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
買い物に行くと、「このお店には売っているかな?」と鶏肉売り場で欠かさずチェックするものがあります。
それは…、こちらです。
鶏肩肉(または鶏肩小肉)です。
100gあたりのお値段がかなりリーズナブルです。
しかも、大きさがから揚げサイズくらいなので、切る手間もありません。
食べたときの印象は、鶏もも肉・鶏むね肉の中間といった感じでしょうか。
鶏肉は切り身を買うと、100gあたりのお値段も上がってしまいますが、鶏肩肉(鶏肩小肉)だとかなりお買い得です。
切る手間が省けてリーズナブルという点では、豚こま切れ肉に近い存在。
節約食材として見逃せない「鶏肩肉(鶏肩小肉)」です。
ですが、どこの店でもあるというわけではないので、鶏肉売り場に行ったとき「この店は扱っているかな?」とチェックするのが恒例になっています。
今回ご紹介するストックおかずは、そんな鶏肩肉(鶏肩小肉)を使って、「鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め」を作りました。
もちろん、鶏肩肉(鶏肩小肉)がなければ、鶏もも肉・鶏むね肉を食べやすく切って使っていただいても大丈夫です。
「鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
鶏肩肉(鶏肩小肉)…200g
じゃがいも…2個
塩こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1
オリーブ油…小さじ2
A ケチャップ…大さじ2
A ウスターソース…大さじ1
A 砂糖(きび砂糖使用)…小さじ2
A おろしにんにく…1かけ分
添え野菜…ブロッコリースプラウトなど、お好みで適量
作り方
1. じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2. ポリ袋に鶏肉・塩こしょう・小麦粉を入れ、口を閉じてよく振ってなじませる。
3. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、鶏肉を片面焼く。
4. 鶏肉をひっくり返してじゃがいもを加え、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
5. 合わせたAを加え、たれをよくからめながら炒める。
6. お皿に盛り、お好みでブロッコリースプラウトをトッピングする。
ブロッコリースプラウトは、味にクセがないので、彩りとして様々な料理にトッピングできて便利です。
「鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう(じゃがいもの食感が変化するので、冷凍はあまりおすすめできません)
「鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
鶏肩肉(鶏肩小肉)の保存ポイント
・ポリ袋に入れて、できるだけ重ならないように広げて冷凍保存します
鶏肩肉(鶏肩小肉)の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪