ご飯がすすむ絶品秋おかず!「豚肉とさつまいもの甘辛炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉とさつまいもの甘辛炒め」です。
豚肉の旨味とさつまいもの相性がとてもよくて、新米と一緒に食べると食べ過ぎ注意になりそう!
豚肉はこま切れ肉を使っているので、切る手間が省けて調理時間の時短になります。
食費予算に余裕があるときは「バラ肉」で作るのもおすすめです。豚肉の旨味とコクがググッと広がって、さつまいもとの組み合わせもますます美味になります。
「豚肉とさつまいもの甘辛炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
さつまいも…1本(250g程度)
玉ねぎ…1/4個
豚こま切れ肉…100g
サラダ油…小さじ1
A だししょうゆ…大さじ1
A きび砂糖…大さじ1
A 酒…大さじ1
作り方
1. 玉ねぎは繊維に逆らって5mm程度の薄切りにする。さつまいもは一口大の乱切りにする。
2. 耐熱ボウルにさつまいも・水(分量外)を入れ、少し時間をおいてからよく水洗いする。水気をしっかり切ってラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
3. フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎ・豚肉を入れて炒め、さつまいもを加えてさらに炒める。Aを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
※このくらいまで汁気を飛ばします
お皿に盛り付けて、できあがりです。
「豚肉とさつまいもの甘辛炒め」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、密閉容器に入れて冷蔵保存しましょう
・冷凍保存もできますが、さつまいもの食感がかわるのであまり向いてはいません。なるべく冷蔵で保存しましょう
「豚肉とさつまいもの甘辛炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
豚こま切れ肉の保存ポイント
・使いやすい分量で小分けにし、できるだけ薄く平らになるようラップに包み、冷凍保存しましょう
豚こま切れ肉の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪