フーディストノートアプリ

肉巻きやから揚げにも♪使い方いろいろ「車麩」のおかず

肉巻きやから揚げにも♪使い方いろいろ「車麩」のおかず
麩の種類の一つで、真ん中に穴があいている車輪のような形の「車麩」。今回は、そんな車麩を使ったおかずのレシピをご紹介します。肉巻きにしたり揚げてみたりとさまざまなレシピを集めてみました。ぜひチェックしてみてください♪
藤原ひろこ
藤原ひろこ
2023/11/22
2023/09/28
view

車麩の肉巻き

豚バラ肉で車麩を巻いたおかずです。豚バラ肉から出る旨味たっぷりの脂を車麩が吸い込んでいるので、肉が少な目でも満足感のあるおかずに!表面はカリッと、中はもっちりとした食感がクセになります。

車麩のから揚げ

こちらはなんと、車麩をから揚げに!たれに漬け込み片栗粉をつけて揚げるだけでOK。まるで肉のような味わいが楽しめますよ。肉と違って、中が生焼けになる心配がないのも◎。おつまみにもぴったりな一品です♪

車麩の竜田揚げ

人気おかずの竜田揚げを車麩で!にんにくがきいた甘じょっぱい味付けで食べる手が止まらなくなってしまいます。片栗粉を多めにつけてカリカリにするのがおすすめとのこと。お子さんのおやつにもよいですね。

車麩の卵焼き

卵液に車麩を浸して蒸し焼きにした、ふわふわ食感の卵焼きです。味付けは塩のみ!仕上げにかつおぶしやしょうがなどを添えて一緒に召し上がってくださいね♪お弁当にもおすすめの一品です。

車麩のハンバーグ

ハンバーグのつなぎにはパン粉と卵を使うことが多いですが、こちらは車麩をつなぎに使用。麩はパン粉より吸水率が高いため肉汁をしっかりと閉じ込めてくれます。ジューシーなハンバーグに仕上がりますよ♪

***

車麩を使った幅広いレシピをご紹介しました。いろいろなバリエーションがある車麩レシピ、気になる方はぜひ試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
「麩」の人気ランキング
新着記事