マネしたい!Ai Horikawaさんの「家飲みをぐっとおしゃれにする秘訣」
今回は、Ai Horikawa(@ai_mogmog)さんの新刊『なんでもない日の洋風ごちそうおつまみ』の中から、Aiさんの「家飲みのマイルール」とおつまみレシピ3点をご紹介します。
Ai Horikawaさんの「家飲みのマイルール」
Aiさんの「家飲みのマイルール」には、「来てくれた人によろこんでもらえるように、そしてもちろん自分も楽しめるように」という想いが込められています。
ルール1:飲みながら作って出せる簡単なものを
「友人を招いて家飲みをする時は、私もお酒を飲みながら料理を作って出すスタイル。簡単で時間のかからないレシピが一番!」
ルール2:ハーブやスパイスを使ってお酒に合う味に
「どうってことない一品も、ハーブやスパイスを上手に使うと、ぐっとお酒に寄り添ってくれるおつまみになるんです」
ルール3:器や盛り付けにもこだわると料理がより華やかに
「器ひとつで料理の印象はぐっと変わります。質感のある器を使うのがおすすめ。なるべくスペースに余裕を持って盛り付けることで、洗練された雰囲気になりますよ」
さつまいものアンチョビバターソテー
「焼きいもを使うことで時間短縮&風味もアップ。水分多めで甘めの焼きいもがおすすめです」
材料(2人分)
焼きいも…1本(約250g)
アンチョビ…10g(約4枚)
バター…20g
粗びき黒こしょう、ローズマリー…各適量
ローズマリー(トッピング用)…少々
作り方
アボカドとエビのバジルグラタン
「サッと混ぜてトースターで焼くだけなのに、手をかけたような一品。アボカドの皮を器にすることで見た目にも可愛らしく」
材料(2人分)
アボカド…1個
茹でエビ(ぶつ切り)…80g
A タイムの葉…3本分
A 水きりヨーグルト…15g
A マヨネーズ…10g
A バジルペースト…10g
A 塩…適量
ピザ用チーズ…20~30g
粗びき黒こしょう…適量
タイムの葉(トッピング用)…少々
作り方
りんごのキャラメルソテーバニラアイス添え
「熱々のりんごのソテーとひんやりアイスがよく合います。砕いたクッキーがカリカリとした食感のアクセントに。ペロッと食べ終わってしまう、大人のデザートです」
材料(2人分)
りんご…1/2個
A グラニュー糖…10g
A 水…小さじ1/2
バター(食塩不使用)…5g
バニラアイス…適量
ロータスビスケット…4枚
シナモンパウダー、ローズマリー…各適量
作り方
おしゃれで手の込んだようなおつまみも、作り方は簡単!ときには市販品を活用し、ハーブやスパイスを上手に使い、盛り付けや器を工夫する…Aiさんの「家飲みのルール」に沿って作れば、誰でもおつまみ上手になれちゃいますね。今回ご紹介したおつまみのほか、本書では様々なシーンで活躍する54品のおつまみレシピが掲載されています。家飲みを楽しみたい方のお守り的な一冊になってくれそう♪ぜひチェックしてみてくださいね。