料理レシピ本大賞受賞!まるみキッチンさんの「鶏むね肉」のレンチンおかず
SNSにほぼ毎日レシピを投稿している料理研究家のまるみキッチンさん。少ない材料で作れたり、火を使わずに作れたり、工程がとってもシンプルだったりと、料理初心者さんでも簡単に作れるレシピが人気を博し、今やSNS総フォロワー数は240万人超。そんなまるみキッチンさんの初著書『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』が、第10回 料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門の大賞を受賞されました♪
今回は本書の中から、安価な鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します。どれも電子レンジで作れるものばかりなのに、「本当に鶏むね肉?」と驚くほどのやわらかさ。やる気1%でも作れる悶絶するほどおいしいレシピ、ぜひチェックしてくださいね!
※電子レンジのワット数は600Wです
※ラップをする場合はふわっと軽くかけてください
コスパ最強で優秀!鶏とわかめのナムル風
分量
1~2人分
作り方
1. 耐熱ボウルに鶏むね肉150gを入れ、酒大2をふり、ラップをして3分チン。
2. 煮汁を捨て、鶏むね肉をほぐす。
3. 容器に乾燥わかめ大1と水適量を入れ、ラップをして1分チンしてふやかす。
4. 2. 、3. を混ぜ、粗熱が取れたらごま油大2、鶏ガラの素大1/2とあえる。
さっぱりあんをレンジで!鶏むね肉の甘酢あんかけ
分量
1~2人分
作り方
1. 皮と取った鶏むね肉300g(一口大に切る)を袋に入れる。
2. 1. に片栗粉大1を入れ、ふって全体にまぶす。
3. 容器で醤油大2、酢・みりん・砂糖各大1を混ぜ、2. を入れてからめる。
4. ラップをして3分チン。かき混ぜて再び3分チン。
ポイント
レタスや白ごまを添えても美味しい。
シンプルなおいしさ!鶏むね塩チャーシュー
分量
1~2人分
作り方
1. 耐熱ボウルに酒大3、鶏ガラの素・マヨ各大1、おろしにんにく小1を入れて混ぜ、鶏むね肉300gを加えてからめる。
2. ラップをして3分チン。肉を返して再び3分チン。粗熱を取って好みの厚さに切る。
ポイント
最初は鶏肉の皮目を下にして入れてチン(好みで皮を取ってもOK)。
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どれも驚くほど簡単なレシピばかりでしたね♪本書にはこの他にも和えるだけのレシピや、炊飯器に材料を入れてスイッチをポチッと押すだけのレシピなど、計500品ものレシピが収録されています。料理が苦手、忙しくて時間がない、でもおいしいものは食べたい!という方の願望を叶える一冊になっているので、ぜひ手に取ってみてくださいね。
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