冷蔵庫に常備しておきたい!自家製「ご飯のお供」
白いご飯をよりおいしくいただける「ご飯のお供」。まとめて作って常備しておけば、おかずがないときやササッと食事を済ませたいときに重宝しますよ。なめたけ、ふりかけ、そぼろなどおすすめレシピをご紹介します!
2023/09/19
2023/09/15
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電子レンジで簡単!「梅なめたけ」
えのき、梅干し、調味料をよく混ぜてレンチンするだけの簡単なめたけ。火を使わずに作れるのが手軽でうれしいポイントです。一晩寝かせた方がよりおいしいそうなので、冷蔵庫でよく冷やして食べてみてくださいね♪
ご飯がとまらない!「おかかふりかけ」
風味豊かなかつおぶしとバターしょうゆの組み合わせは、やみつき必至!家に常備している事が多い材料だけであっという間に作れますよ。かつおぶしのチリチリッとした食感がたまらないおいしさですね。
フライパン一つで!「鮭フレーク」
大人も子どもも大好きな鮭フレーク♪鮭をフライパンでゆでて、ほぐして、炒めるだけなので手軽に作れますよ。どんな鮭でもふっくらおいしくなるそうなので、安く手に入ったらたくさん作ってストックしておきたいですね。
飽きがこない定番味♪「ピーマンのじゃこ炒め」
じっくり焼いたピーマンにちりめんじゃこを合わせた一品。しょうゆとみりんを使った和食の定番味は、白いご飯に合うこと間違いなし!ご飯のお供にはもちろん、味付けを調整して、お酒のアテやお弁当のおかずにもするのもよいですね♪
食べ応え十分!「豚そぼろれんこん」
れんこんと豚ひき肉を使って食べ応えあり♪しょうががきいた甘辛い味付けで、炊き立てのご飯をほおばりたくなってしまいます。れんこんのシャキシャキとした食感と豚ひき肉のジューシーでやわやかな食感もベストマッチ!
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どれも手軽に作れてご飯がよりおいしくいただけるレシピばかり!ぜひ、試してみてくださいね♪