電子レンジで完成♪レモンがさわやかに香る「鶏むね肉」のおかず
レモン蒸し鶏
火を使わない、この夏最高に旨い筋トレ痩せ飯が爆誕した
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 9, 2019
「レモン蒸し鶏」
フォークで全体を刺し、塩小1/4を塗った常温の鶏胸肉300gに水60ccとウェイパー小2/3入れラップし600w3分半チン、庫内で5分放置
肉をとりだし片栗粉小1を少量の水で溶いたのとレモン汁小1入れ混ぜ30秒チンし肉にかけ完成! pic.twitter.com/grCJKoYlTO
しっとりとした蒸し鶏が電子レンジで手軽に作れちゃいます♪とろみのあるレモンだれが肉によくからんで絶品。冷えてもおいしいので作り置きにも最適ですよ。お弁当のおかずにもおすすめです。
塩レモンよだれ鶏
【レンジで時短!塩レモンよだれ鶏】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) November 13, 2022
①フォークで鶏肉に数か所穴をあける
②耐熱容器に鶏肉、料理酒、砂糖、塩を加えてラップをして600W4分加熱する
③取り出し裏返しにして再度2分半加熱して1cm幅に切る
④白だし、ごま油、鶏ガラの素、にんにく、生姜を混ぜ鶏肉にかけて黒胡椒、ネギをのせたら完成 pic.twitter.com/XPKsY7SPrL
ごま油やにんにくの香りで、やみつきになること間違いなしのよだれ鶏です。白だしも加えるので味わい深い一品ですよ。ねぎのシャキシャキ感も◎。たっぷりとのせていただきたいですね!
ねぎ塩レモンチキン
夏に食べたい「鶏むね肉×ネギ塩レモン」!
— もり@美味しいダイエットご飯 (@mori_mori_cook) May 22, 2021
さっぱりした味付けはさっぱりした鶏むね肉だからこそ合う。
やる気のない時でもレンジだから!火使わないから気力でます! pic.twitter.com/9FQjbJ5S3E
こちらもねぎとあわせた一品。砂糖の代わりにラカントを使用しているので、体重を気にされている方にもおすすめです。より酸味がほしい方はレモン汁多めで作るのがおすすめです♪
ペッパーレモンチキン
サラダチキンの味付けバリエ増やしたい時にこのペッパーレモンはさっぱり美味しくて夏にお勧めです。レンジでしっとり簡単。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) May 31, 2021
鶏胸肉300gにフォークで穴あけ片栗粉小1を絡め、酒・鶏ガラ各大1/2、塩小1/6、おろしにんにく小1/2を絡め2分半チンし上下返し1分半チン。10分おきレモン汁小1、黒胡椒絡める pic.twitter.com/I8nVWAUHYX
さっぱりおいしいペッパーレモンチキンです。黒こしょうの香りや辛味がきいていておつまみにもぴったり!加熱する時はふんわりとラップし、加熱後10分間置く時はぴっちりとラップしてくださいね。
鶏とピーマンのレモン和え
腰抜かすほどウマい
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 2, 2020
レンジ鶏むねおかず作りました
鶏むね肉に酒大1を揉みこみ 片栗粉大1をまぶす
ボウルにざく切りしたキャベツ 乱切りピーマンを入れ
ごま油大1.5 鶏ガラ小1 レモン汁(or酢)小1 砂糖1摘み 白すりごま小2をかけ
鶏むねを広げラップし600Wで4分→混ぜ返し4分→そのまま2分置き完成 pic.twitter.com/aw4v9o4Sd6
たくさんの野菜と一緒にたべたい方におすすめ!キャベツとピーマンと合わせたおかずです。加熱が完了しても、2分ほど電子レンジから出さないことがポイントです。余熱で火が通るのでやわらかくなりますよ♪
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食欲がない時や、酸味のアクセントがある料理を楽しみたい時に、レモン風味のおかずは大活躍!どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。