全卵&牛乳で♪レンジで作る「簡単カスタードクリーム」
こんにちは、長田知恵(つき)です。
残暑厳しい今日この頃…といった感じですが、夏バテなどされていないでしょうか?
世間は早くも秋ムード。ハロウィンに向けてグッズなどが売り出されていますね。
そろそろ焼き菓子を!と思いましたが、現実はまだまだ暑くて「焼き菓子なんて暑くて焼けないわ!」という方も多いかと思いますので、今回はレンジで手軽に♪おうちにある材料でできるカードクリームの作り方をご紹介したいと思います。
混ぜて、レンジでチンするだけ♪お鍋もいりません。
よーく冷やして、アイスやフルーツと合わせてパフェにするのもおすすめです。
以前、卵黄で作るカスタードクリームをご紹介しましたが、
レンジでもなめらか♪「濃厚カスタードクリーム」
今回は全卵&牛乳で手軽に作れます。卵黄や生クリームなしでもちゃんとおいしいカスタードクリームになりますので、良かったらお試しくださいませ(^^)
全卵&牛乳で作る「簡単カスタード」レシピ
調理時間
10分(冷やす時間のぞく)
分量
作りやすい分量
材料
・卵…1個
・グラニュー糖…大さじ4(上白糖を使う場合は大さじ6)
・薄力粉…大さじ2
・牛乳…200ml(常温にしておく)
・バニラオイル…3滴(エッセンスでも可)
作り方
1. 耐熱ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる。続けて、薄力粉をふるい入れ、ダマがないようしっかり混ぜたら牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
2. 電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
※数回レンジにかけますが、ラップはしなくて大丈夫です
※1回目の加熱では、まだシャバシャバしています
3. レンジから取り出してムラなく混ぜ、再び、電子レンジ600Wで1分加熱する。
※2回目でやっと固まりが見えます
4. 再度レンジから取り出してムラなく混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
※しっかりムラなく混ぜてください
5. バニラオイルを加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜたらぴったりラップをかぶせ、粗熱を取る。冷蔵庫でしっかり冷して完成。
※最後はゴムベラで混ぜた方が、混ぜやすいかと思います
※冷えると固くなるので、少し緩いぐらいがちょうど良いです
※ラップはぴったりかぶせ、乾燥と蒸気を防いでください
※粗熱を取るときは保冷剤をのせると良いです
ポイント
・甘さはお好みで調整してください。お砂糖により、重さや甘みが違いますのでご注意ください
・練乳があれば、大さじ1ほど加えるのもコクが増しておすすめです
・トーストやフルーツに合わせたり、シュークリームやタルトなど使ったり、なにかと万能なカスタードクリームです
・ホイップクリームと合わせると軽やかになります。パンケーキや、シュークリームなどに♪
↑桃がちらりと見えていますが、ジューシーな桃との相性も抜群!バニラオイルではなく、ラム酒もおすすめですよ♪
最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ作ってみてくださいね。