長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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レンジでも滑らか♪ 【濃厚カスタードクリーム】#簡単

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「レンジでも滑らか♪ 【濃厚カスタードクリーム】#簡単」です。
2021/02/28
2021/08/13
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こんにちは
つきの家族食堂のつき(長田知恵)です。

早咲きの桜がちらほら
2月が終わりますね…。
気持ちも少し軽やかになるこの季節は、やる気も出ますよね(^^)

さてさて、今回は、電子レンジで簡単に作れる
カスタードクリームのレシピです(^^)
材料を順に混ぜて、レンジで加熱するだけ!
全卵タイプよりも濃厚に仕上がります。仕上げに生クリームを加えるとより濃厚なのですが
今回はバターでコクを加えています(^^)

シュークリームや、トライフル、パンにのせたり、いろいろ使えますので
良かったらお試し下さいませ(^^)


レンジでも滑らか♪
濃厚カスタードクリーム

レンジカスタードのサムネイル画像


【材料】作りやすい分量
・卵黄(M)……2個
・上白糖……大さじ4(36g)
・薄力粉……大さじ2(18g)
・牛乳……200ml
(あれば)バター……10g
(あれば)バニラオイル……3滴

【作り方】
1.
耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れ、ムラなく混ぜる。
さらに、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
(牛乳は、初めだけ少しずつ加えれば、あとは一気に加えて大丈夫です)
レンジカスタードのサムネイル画像

レンジカスタードのサムネイル画像


レンジカスタードのサムネイル画像

レンジカスタードのサムネイル画像のサムネイル画像


2.
電子レンジ600wで2分加熱し(ラップなし)取り出して、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。再び、電子レンジ600wで1分加熱し、ムラなく混ぜる。
レンジカスタードのサムネイル画像


3.
あれば、バターとバニラオイルも加えて混ぜ、バットなどに入れて慣らし、ぴったりラップを被せる。その上に、保冷剤をのせ冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
レンジカスタードのサムネイル画像

レンジカスタードのサムネイル画像

【ポイント】
・ダマにならないよう、どの工程でもしっかり混ぜます。
・しっかり冷えると、ゆるかったクリームが少し硬めになります。
・シュークリームなどに使う場合は、生クリーム(動物性)を混ぜ合わせると、よりおいしくなります。


生クリームの加え方
液体の生クリームを大さじ2ほど加えると、コクのある緩めのカスタードクリームに♪
泡立てた生クリームを加えるとふんわり軽く、コクのあるホイップカスタードクリームになりますよ(^^)

レンジカスタードのサムネイル画像

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アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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