“レストランみたい!”と家族に喜ばれた「サクサク鶏むね肉のトマトソースがけ」
あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”を紹介していただくフーディストノート公式連載。今回は、ご家族に“レストランみたい”と喜ばれた「サクサク鶏むね肉のトマトソースがけ」をご紹介いただきます♪
2023/09/06
2024/09/12
view
こんにちは!まいのおやつです。
まだまだ暑い日が続く今日この頃。
7〜8月の猛暑と比べたら食欲は回復しつつありますが、それでもさっぱりとした夏野菜を使った料理が恋しくなります。
そんな中で作ってみたのが、今回ご紹介する「サクサク鶏むね肉のトマトソースがけ」です。
外はサクサク、中はしっとりと焼き上げた鶏むね肉に、にんにくをきかせたフレッシュなトマトソースをたっぷりかけてみました。
何気なく作った一品でしたが、夫から「レストランに来たみたい!」と絶賛されてとても嬉しかったので、忘れないように4コマレシピにまとめました!
トマト缶を使ったソースもおいしいですが、やっぱりフレッシュなトマトで作るソースは格別です。
しかもソースは5分程で作れるのに、しっかりと煮込んだような味わいに仕上がります。
ぜひお試しください!
“レストランみたい!”と家族に喜ばれた「サクサク鶏むね肉のトマトソースがけ」レシピ
調理時間
20分
分量
2人分
材料
鶏むね肉…1枚(約300g)
トマト…1個(大きめ)
にんにく…1片
しょうゆ、みりん…各大さじ1
酒…大さじ1/2
塩…小さじ1/8
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
作り方
鶏むね肉にはこのくらいの焼き色がつくのが理想です!
トマトソースは過熱していくとこのようにとろっと仕上がります!
このソースは鶏むね肉以外でもさまざまな肉・魚・野菜の料理に合うので、ぜひ試してみてください!
最後まで読んでくださってありがとうございました!
次回の連載も見ていただけると嬉しいです♪