いつもの味が一味も二味も変わる♪「豚しゃぶ」の新しい食べ方を発見!
やわやわ豚しゃぶのキムチ和え
やわやわ豚しゃぶのキムチ和えのレシピをまとめました✧٩( OO )و ✧ pic.twitter.com/c9s4nOeYGf
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) October 7, 2015
ピリっとした辛さやにんにくの香りが食欲そそるキムチ和えです。豚肉をゆでる前に片栗粉をまぶし、ゆで上がったら冷水にさらすことがポイント!仕上げに白髪ねぎを添えて召し上がれ♪
ピリ辛ネギだれ豚しゃぶ
ピリ辛ネギだれ豚しゃぶ
— あまね@絵本発売中(ことことり) (@k_shyness_o) February 15, 2022
湯が沸騰したら豚肉いれて火が通ったらザルにあげる。長ネギみじん切り多め、醤油、砂糖、酢を2:1:1、ゴマ油、コチュジャン(辛さは調整)を混ぜて豚肉と和える#食事 #料理 #料理好きな人と繋がりたい #料理記録 #簡単 #簡単レシピ #常備菜 #作り置き #食事記録 #おうちごはん pic.twitter.com/E1vKzQoxEg
お次もピリ辛味の豚しゃぶのご紹介です♪こちらはコチュジャンやしょうゆなどで味付け。ねぎのさわやかな辛さもよいですね。シャキシャキとしたねぎとやわらかい豚肉の食感のギャップも◎。
梅バター豚しゃぶ
夏の定番、豚しゃぶのおいしい食べ方。梅バター豚しゃぶ。さっと湯掻いた豚肉とレタスを、温かいうちに梅バターで和えるだけ。すっきりしたコクと旨み…幸せな気持ちになる。ひとりごはんの時にもよく作ります。とことん楽したいけど、自分のため作って食べて満たされたい。そんな日のパパッとレシピ。 pic.twitter.com/q0CTzqhsfD
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) July 5, 2023衣装
さっぱりとした梅とこっくりとしたバターの組み合わせが、なんと相性抜群!豚しゃぶの旨味を一層引き立ててくれます。ゆでて甘味が増したレタスも◎。味が薄いようであれば塩を足して調えてくださいね。
オクラと豚しゃぶの梅だれサラダ
夏バテ防止に!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) August 12, 2020
【オクラと豚しゃぶの梅だれサラダ】
夏バテ防止に梅とオクラも入れて、身体の中から元気になる感じ🏋️♀️
ひとつの鍋で順番に茹でて梅だれで和えるだけ👌#息を吸うように作れるよ
ポイントはオクラの全身脱毛🤣
色よく・口あたりよく仕上がるよ❣️https://t.co/fY3TKC9BSG pic.twitter.com/Kvd2qxoRbO
オクラやみょうがと合わせたさっぱりとした一品。オクラのネバネバでたれがからみやすくなりますね♪ご飯のお供としてはもちろん、サラダとしてもおいしくいただけますよ。
豚しゃぶキャベツのおろし和え
レンジde簡単!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) August 19, 2020
【豚しゃぶキャベツのおろし和え】
1.耐熱ボウルにキャベツ200gをちぎり入れ、豚しゃぶ肉150gを広げてのせる。[酒大1、塩こしょう少々]を振り、ふんわりラップして、レンジで6分加熱する。
2.大根おろし150g(水気切る)とポン酢大3〜を加えて和え、ねぎをかける。#簡単レシピ pic.twitter.com/s24dsy96ak
キャベツと大根おろしと合わせた豚しゃぶです。火を使わずに電子レンジで簡単に作れるので、洗い物も最低限なのがうれしいポイント。豚肉はなるべく重ならないようにのせてくださいね!
***
どれも火を通して和えるだけの簡単なものばかりですね。とってもお手軽なので、お好みの味付けで作ってみてくださいね♪