かぼちゃの甘みがおいしい「豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、夏野菜たっぷりの「豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風」です。夏野菜のかぼちゃとピーマンを細切りにして豚こま切れ肉と合わせてフライパンでパパッと作れるレシピ。かぼちゃの甘味がいいアクセントになっておいしいので、ぜひお試しくださいね。
2023/08/15
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風」です。
旬の夏野菜がたっぷり入って栄養豊富!細切りのかぼちゃはすぐに火が通るので時短になりますよ!
ほっくり感がやみつきに。冷めてもおいしいのでお弁当おかずにもおすすめです。
「豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…200g
塩こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ2
かぼちゃ…200g
ピーマン…3個
A オイスターソース、しょうゆ、酒、みりん、砂糖…各大さじ1
A にんにく…1かけ(すりおろし)
ごま油…小さじ4
黒ごま…お好みで少々
作り方
1. かぼちゃは種とわたを取り除き、ラップで包んで電子レンジで1分加熱する。レンジから取り出し、5mm幅くらいの薄切りにし、さらに細切りにする。ピーマンも細切りにする。
※かぼちゃは電子レンジで少し加熱すると切りやすくなります
2. 豚こま切れ肉はキッチンバサミでひと口大に切り、塩こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにごま油小さじ2をひいて熱し、かぼちゃを炒める。全体に油が回ったらふたをして1分蒸し焼きにする。かぼちゃがほっくりとしたら一旦取り出す。
4. 同じフライパンに残りのごま油小さじ2をひいて熱し、豚こま切れ肉を炒める。
5. 豚こま切れ肉の色が変わってきたらピーマンを加えて炒める。
6. かぼちゃを戻し入れ、Aを加えて全体にからめる。とろみがついたら、塩こしょうで味を調えて完成!
お好みで黒ごまを加えると香ばしくておいしいです。
ご飯の上にのせて、どんぶりにしても良く合います。
夏野菜たっぷりチンジャオロースー風でした~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。