みそだれが食欲そそる!「鶏もも肉とキャベツのしょうがみそ炒め」
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日ご紹介する料理は、「鶏もも肉とキャベツのしょうがみそ炒め」です。鶏もも肉とキャベツを炒め油代わりのマヨネーズで炒め、しょうが風味のみそで味付けする、野菜をたっぷり食べられる料理です。
しょうがみそでしっかり味に仕上げると、ビールのつまみによし。ご飯もモリモリいけるおかずになります。キャベツを山ほど食べられるので、今日は野菜を食べたいなあって思ったときに作っています。
「鶏もも肉とキャベツのしょうがみそ炒め」レシピ
分量
2~3人分
材料
鶏もも肉……1/2枚
キャベツ…300g
にんにん…1/3本(60g)
マヨネーズ…大さじ1と1/2
黒こしょう…適量
A
みそ…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…大さじ1
日本酒…大さじ2
おろししょうが…大さじ1/2
作り方
1. キャベツはザクザクと大きめの一口大に切ります。太い葉脈は縦方向にスライスして熱が通りやすくなるようにします。にんじんはせん切りにします。
2. Aを混ぜ合わせてみそだれを作ります。
3. 鶏もも肉は5mm位の厚みに切ります。
4. 炒め用フライパンにマヨネーズを入れて弱めの中火にかけ、鶏もも肉をマヨネーズにまぶしながら炒めます。鶏もも肉に熱が入ってきたら、キャベツとにんじんを入れて炒め、みそだれをかけ、黒こしょうをふって炒めます。みそだれが鶏もも肉、野菜にしっかりなじむまで炒めたらできあがりです。
お皿に小高く盛り付けます。
「鶏もも肉とキャベツのしょうがみそ炒め」の完成です!
鶏もも肉はマヨネーズに絡めて炒めたのでやわらか!みそだれがしっかり絡んでいます。
キャベツと一緒に食べるとシャキシャキした食感と甘味、しょうが風味のみそ味が合わさっておいしい!
私はビールのつまみにいただきましたが、ご飯にもいけるし、弁当のおかずに入れるのもおすすめです。しょうが風味のみそ味は食欲がないときにもいけるので、夏バテ気味の方にもおすすめ!夏のスタミナ補給にお試しください。