なめらか濃厚♪「きな粉クリームプリン」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただくつきさんのフーディストノート公式連載。今回は、「きな粉クリームプリン」のレシピを教えていただきます。生クリームを使って作るので、なめらかで濃厚な味わいが楽しめますよ♪
2021/08/14
2024/08/23
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こんにちは。つきの家族食堂のつきです。
今回ご紹介するレシピは、豆乳ではなく生クリームを使った「きな粉プリン」です。
小鍋でコトコト煮立たせて混ぜるだけ♪
分離しないよう、とろみがつくまで冷やしてからカップに注いだら、きな粉の香りと風味がまろやかに広がる濃厚なプリンの完成です。
お盆にもぴったりな和スーツですので良かったらお試しください(^^)
「きな粉クリームプリン」レシピ
分量
3~4人分
材料
・生クリーム(35%使用)…200ml
・牛乳…200ml
・上白糖(またはきび砂糖やグラニュー糖)…40g
・きな粉…40g
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2
(トッピング用)あんこ、きな粉、黒蜜…各適量
作り方
1. 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 小鍋に上白糖ときな粉を入れ、ダマがなくなるまでホイッパーで混ぜる。そこに牛乳を少しずつ注いで混ぜ、弱火にかける。
3. 沸騰寸前で火を止め、1を入れて混ぜ溶かす。生クリームも加えて混ぜる。
4. 氷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜる。カップに注ぎ、冷蔵庫で3~4時間ほど冷やし固める。固ったら、好みでトッピングの材料を添える。
ポイント
・生クリームなしで、全て牛乳で作ることもできます
※全て牛乳で作ると、あっさりしたきな粉プリンになります
・きな粉は混ざりにくいので、とろみがつくまで氷水にあててからカップに注いでください(沈殿するのを防げます)
最後までご覧くださり、ありがとうございます。
おすすめの和スイーツです。ぜひ、お試しくださいませ(^^)