Twitterで“いいね”1万超!旬の「なす」を使った大人気おかず
なすのから揚げ
今が旬のナスはマジで一度これで食ってほしい
本の表紙にしたくらいお気に入りのレシピ
外はカリッ、中はトロッ…
【ナスの唐揚げ】
茄子3本は乱切りにして白だし大3に漬け、揉みながら白だしを吸わせ15分
中火で温めた油に片栗粉をまぶした茄子入れ揚げ完成
ナスはマジで唐揚げが一番旨い! pic.twitter.com/RqqT0q30nZ— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 23, 2021
使う食材はなすだけ!から揚げのレシピです。白だしで下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げるだけ。使う調味料も工程もとってもシンプルで、何度でも作りたくなります。お酒とも相性抜群ですよ♪
なすグラタン
ラップなしでとろみがつくまで3分程チンし塩胡椒で味調え、ピザ用チーズ50gをのせて250度トースターでチーズに焼き目つくまで7分程焼く。 pic.twitter.com/vY0xtAbq4r
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) September 20, 2022
チーズたっぷりのグラタンのレシピです。白だしとみその和風味で食べる手が止まらなくなってしまいますよ。火を使わずに作れるのもうれしいポイント。とろっとしたチーズとなすがたまりません!
鶏むねなすのみそマヨ
酒大1,砂糖小1,塩こしょう1つまみを揉み込んで片栗粉をまぶす
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 15, 2023
サラダ油小2を熱し鶏むねを加え,両面色づくまで焼く焼けたらなすを加え,くたっとするまで加熱
マヨネーズ大1.5,しょうゆ小1,味噌小1を混ぜて加え,絡めながら炒めたら、
器に盛り、お好みで七味唐辛子を振り完成! pic.twitter.com/9vptSv39mL
鶏むね肉と合わせた炒め物のレシピです。みそとマヨネーズのこっくりとした奥深い味わいが楽しめます♪食べ応えもばっちりで、ご飯もどんどんすすむおかずです。七味唐辛子のピリッとした辛さも◎。
なすマシマシしょうが焼き
❶なす2本を斜めにスライスしたら、片栗粉をまぶす
❷豚薄切り肉100〜150gをなすに巻きつけ、表面にもうっすら片栗粉をまぶす
❸油を引いたフライパンで両面焼いたら、材料を混ぜたタレを加えて絡ませる
・醤油大さじ1と半分
・みりん大さじ1
・酒大さじ2
・砂糖大さじ半分
・生姜チューブ小さじ1 pic.twitter.com/dsArv9G7LI— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) April 4, 2022
豚こま切れ肉でなすを巻いたしょうが焼きのレシピです。豚肉の旨味をたっぷり吸ったなすが絶品♪レシピでは豚こま切れ肉を使っていますが、豚バラ肉で作るのもおすすめだそう。甘辛だれをからめて召し上がれ♪
なすと豚バラのポン酢だれ
①なす2本は爪楊枝で穴を1〜2箇所開け、へたごとラップで包んでレンジで1分→裏返して1〜2分チン。粗熱がとれたら1cm幅の輪切りにし、サラダ油で両面焼いて器に盛る。
②豚バラ薄切り肉100gをチューブにんにく、しょうがと炒めて①に乗せ、ぽん酢大さじ2、ごま油と砂糖各大さじ1/2を合わせてかける。— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 31, 2018
豚バラ肉と合わせた炒め物のレシピです。ごま油が香るポン酢ベースのたれで、食欲が落ちがちな暑い日でもあっという間に完食してしまいそう♪砂糖を加えることで、ポン酢の角がとれたやさしい味わいが楽しめます。
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どれも身近な調味料で作れたり簡単だったりと人気の理由がわかるものばかりでしたね!ぜひ、みなさんも作ってみてください♪