Twitterを始めて、たった7か月でフォロワー数11万人!まるみキッチンさんの「丼」レシピ5選
ごま油香る!生ハムとクリームチーズ丼
【ごま油香る!生ハムとクリームチーズ丼】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) April 1, 2021
①生ハムとクリームチーズを小さくカット
②ビニール袋に①を入れ、醤油、みりん、ごま油、おろしにんにくを加え10分寝かす
③白ご飯に②、卵黄、きざみねぎをのせれば完成 pic.twitter.com/5R3haAGAIB
おつまみでよく見かける生ハムとクリームチーズの組み合わせですが、じつはごはんとも相性ばっちり♪調味料4つと生ハムとクリームチーズをポリ袋に入れて漬けるだけ、あっという間に完成します。2021年8月時点で、2.2万件いいねを獲得中!
ピリ辛風味がたまらない!サーモンユッケ丼
【ピリ辛風味がたまらない!サーモンユッケ丼】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) March 25, 2021
①サーモンを1口大にカット
②ビニール袋で醤油、ごま油、コチュジャン、砂糖、うまみ調味料、にんにく、しょうがを混ぜて①を加えて冷蔵庫で10分漬け置き
③ごはんに盛り付けて白ごま、卵黄、糸唐辛子を乗せれば完成 pic.twitter.com/cQsDEdk9lj
人気の食材「サーモン」を惜しみなく使った一品♪コチュジャン、にんにく、ごま油のコク旨&ピリ辛なタレとトロトロの卵黄がサーモンに絡み、食欲をそそられます。2021年8月時点で、2.2万件いいねを獲得中!
悪魔のネギトロ丼
【悪魔のネギトロ丼】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 27, 2021
①ボウルでねぎとろ、きざみねぎ、ごま油、醤油、砂糖、天かす、青のりを混ぜ合わせる
②白ご飯に①を盛り付けて卵黄を乗せれば完成!
お箸が止まらない一品です!まぜるだけで簡単に作れるのでぜひお試しください! pic.twitter.com/Vx4WIixKUp
混ぜるだけで簡単に完成する、新しいネギトロ丼♪味付け調味料は、ごま油、濃口しょうゆ、砂糖の3つのみ。そこに、食感や風味のポイントになる、天かすや青のりを加えて混ぜれば新感覚のネギトロ丼の完成です!2021年8月時点で、1.6万件いいねを獲得中。
レンジで作る!スタミナ丼
【レンジで作る!スタミナ丼】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) February 16, 2021
①白ネギをそぎ切り
②耐熱容器で醤油、みりん、砂糖、鶏がらスープ、にんにくを混ぜ合わせ、①と豚肉を加えたら塩こしょう少々でラップして600w、4分チン
③白ご飯の上に具材を乗せ、きざみねぎ、白ごま、温玉を乗せれば完成! pic.twitter.com/dqzZIJuB8f
材料を切って、電子レンジで4分チンするだけの簡単レシピ。すぐ作れて栄養もしっかり摂りたい!そんな時にぴったりです♪豚肉とねぎは栄養だけでなく味の相性もぴったり。最後に温玉をのせればさらに満足度がアップします。
レンジで一発!ふわとろ卵丼!
【レンジで一発!ふわとろ卵丼!】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 27, 2021
①たまねぎ半玉を薄切り
②耐熱容器でめんつゆ大さじ2、白だし・砂糖各大さじ1を混ぜたらたまねぎを加えラップして600w5分チン
③②に溶き卵2個を加えたら再びラップして600w1分チン
④白ご飯に③をのせ、きざみねぎをかけたら完成! pic.twitter.com/LYXY21Gvxn
こちらも、暑い日に大活躍する電子レンジを使った一品です♪必要な食材は玉ねぎと卵のみ!調味料は、めんつゆ、白だし、砂糖を使った甘辛味でご飯によくなじみます。贅沢に卵を2つ使って1分チン!魅惑のプルプル、トロトロ食感が味わえます。
今回ご紹介した、まるみキッチンさんの簡単で一切火を使わない「丼」5選は、今のような暑さが続く時期や忙しい日にもぴったりです。ぜひ、作ってみてください。