フーディストノートアプリ

酸味でさっぱり!「ちくわ」で作る中華風サブおかず

酸味でさっぱり!「ちくわ」で作る中華風サブおかず
安くて旨みたっぷりの「ちくわ」を使った、あと一品ほしいときに便利なおかずをご紹介します。酸味をきかせた中華風の和え物やサラダはさっぱり味。ごま油のコクと香りもポイントです。さっそくレシピをチェックしてみましょう♪
fumirioko
fumirioko
2023/08/28
2023/08/25
view

ちくわとトマトの中華和え

具材を切って調味料で和えるだけ。トマトと酢の酸味でさっぱり!スナップえんどうの食感がアクセントです。

ちくわとしらすの中華風梅肉和え

ちくわときゅうりに、しらすの塩気がよく合います。梅肉の程良い酸味と、ごま油の風味がポイント。

ちくわときゅうりの春雨中華サラダ

春雨入りでつるんと食べられるサラダ。鶏がらスープの素やごま油の中華風の味つけがよくなじみます。

ちくわと大根の中華サラダ

ポリ袋にたれの材料、大根とちくわを加えたら、もみ込ん30分ほど置いておくだけ。サラダだけどご飯もすすむ一品です。

ちくわともやしの中華サラダ

調味料は3つ。「1:1:1」のかんたん比率で味が決まります。もやしをレンジ加熱したら、水分をしっかり絞るのがおいしさのコツ。

 

さっぱりした中にも中華風の旨みがしっかり感じられる一品をご紹介しました。どれも身近な食材で作れるので、ぜひお試しくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
「ごま油」の人気ランキング
新着記事