火を使わなくてもとろとろ♪今のうちに食べたい「なす」のおかず
無限なす
包丁すら不要!火を使わない絶品ナス
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 20, 2019
「無限ナス」
茄子2本をフォークで穴開け一つずつラップに包み600w3分チンし冷水で冷やし縦に裂き
塩小1/5、味の素3振り、黒胡椒、ごま油小2、しらす20g入れ混ぜ完成
トロトロで超旨いし作り置きも出来るので最高、無限に味見できます
ありがとう、茄子! pic.twitter.com/nzQoyPtatT
なんと包丁も不要!しらすと合わせるレシピです。ほどよい塩気と旨味のあるしらすを加えることで手が止まらなくなる一品に。しらすがなければ油をきったツナ缶半分か、ハム3枚ほどを加えるとよいそう。
照り照り甘辛なす豚
【レンジで1発!照り照り甘辛なす豚】
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) August 17, 2018
めちゃくちゃ簡単でこの味…!
耐熱容器に[片栗粉小さじ1/2、チューブにんにく、しょうが各1cm、ごま油小さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ、水各大さじ1と1/2を混ぜ、豚バラか細切れ120gを和え、乱切りナス2本を乗せ、ふわっとラップで5分チン。混ぜるだけ!… pic.twitter.com/xcejX2mIur
甘辛いたれがからんだなすと豚バラ肉がたまらないレシピ。こんなメイン級のおかずも電子レンジだけでできちゃいます。照り照りに輝いたなすを見るだけで食欲が湧いてきますね。ご飯のおかわり必須ですよ♪
とろとろ焼きなす
なす好きにはたまらない…
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 11, 2020
秒で無くなるおいしさです。
ポン酢でさっぱり。
砂糖少し入れると酸味がまろやかになります◎
レンジで【とろとろ焼きなす】
なす3本切り、ごま油大1を和えてふんわりラップし600W6分チン。ポン酢大2、砂糖小1/2、おろし生姜少々混ぜ20分おき器に盛り削り節のせる。 pic.twitter.com/5tVdAvkAId
こちらはさっぱりとした味付けが楽しめるレシピ。砂糖がポン酢の角をまろやかにしてくれます。かつおぶしの香りになんだか心がほっと落ち着きますよ♪たった材料5つで作れるのがうれしいポイントですね。
トロトロなすの梅バタ和え
とろけるナスが…もう…たまらん…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) August 31, 2021
この季節、ぜったい作って欲しい
【トロトロなすの梅バタ和え】
耐熱容器にたたいた梅干し、バター30g、和風顆粒だし小1/2、水大1、塩胡椒1つまみを入れて混ぜ、乱切りにしたなす2本を加えて混ぜる
ふんわりラップで600Wで3分加熱→混ぜ返して3分→そのまま3分置く pic.twitter.com/Rn9wlB4PWr
意外なコンビ!梅とバターでいただくレシピです。こってりとろとろとしたなすの味が楽しめますが、後味は梅干しでさっぱり。ご飯とも相性抜群なので、覚えておきたくなるレシピです。
まるごとなすピザ
【チーズとろける!丸ごとなすピザ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) November 1, 2021
①なす1本をたて半分に切り1cm各の切れ目いれたらラップして600w2分チン
②ケチャップ大さじ2、おろしにんにく小さじ1、塩こしょう少々を混ぜ合わせる
③ナスのうえにソース、ツナ、とろけるチーズをのせる
④トースターで焦げ目をつければ完成! pic.twitter.com/MUDz2oVHSP
洋風のなす料理を食べたいときにはこれ!なすをまるごと使ったピザ風のレシピです。とろとろのなすととろけたチーズの組み合わせが◎。旨味たっぷりなツナも入っていて、やみつき間違いなしの一品です。
***
暑くてキッチンに長時間立ちたくない日でもおすすめなレシピをご紹介しました。火を使わない料理は後片付けも楽ちんなので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね♪