キュ~ッとおいしい!さっぱり梅風味の「オクラ」の副菜
オクラの梅肉ソース和え
叩いたオクラに梅肉ソースを和えたものです。
— まーたろー@料理好き兼業主夫 (@icosuke1515) August 1, 2018
梅肉ソースは梅干し1個に対してみりん、酒、醤油をそれぞれ小さじ1/2入れています。梅オクラにする場合の梅は粗めに叩いています。オクラ5本で梅干し1個分のソースの割合で作ってます。それを納豆のようによーくかき混ぜて完成です。 pic.twitter.com/pR1ffrtg0F
はじめにご紹介するのは、オクラと梅肉ソースを和えたレシピ。梅干しの塩気にあわせてしょうゆの量を調整するとよいのだそう。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にかけて食べるのもおいしそうですね♪
オクラとカニカマの梅マヨ和え
オクラとカニカマの梅マヨ和えの作り方
— ぽちゃぽちゃチャッキー (@chakandgane) August 29, 2023
【材料】
オクラ 1P(8〜10本)
カニカマ 1P
マヨネーズ 大さじ2
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
梅干し 種を取り除いた状態で約10g #簡単レシピ #おかずレシピ #おつまみレシピ #簡単料理 #料理動画 #自炊 #おうちごはん pic.twitter.com/yOjHlxKIlv
カニカマとあわせた和え物のレシピです。味付けはマヨネーズ、みそ、砂糖でコク深い味わい。おつまみにもぴったりですね♪簡単にうぶ毛を取る方法やゆでずにレンジで加熱する方法は必見ですよ!
長いもとオクラの梅ポンおかか和え
【長いもとオクラの梅ポンおかか和え】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) August 19, 2018
①長いも100gは1cm角に切る。オクラ大6〜7本はサッと塩茹でし5mm幅の輪切りにする。乾燥わかめ3gは、たっぷりの水で戻す。
②ボウルに①・かつお節2袋・梅肉ペースト、ポン酢各大さじ1・麺つゆ3倍小さじ2・ごま油小さじ1を入れ混ぜ合わせる。 pic.twitter.com/mgjozeGaqu
ねばねばコンビ、長いもとオクラの副菜のレシピです。2ステップで作れるのでもう一品ほしい時にもぴったり。かつおぶしの豊かな香りで、なんだか心が落ち着く一品です。ほんのり香るごま油の香りも◎。
さっぱり!ぽりうま豆腐
暑いときにさっぱりレシピ
— 千葉県グルメ巡り&道の駅巡り (@kumamichan724) June 6, 20
さっぱり美味とうふ
材料2人前
もずく(黒酢)2パック
種ぬきカリカリ梅3粒
おろし生しょうが大さじ1/2
絹豆腐1丁
直火焙煎白いりごま大さじ1/2
めんつゆ小さじ1
オクラ5本
塩適量 pic.twitter.com/BpKS5wgZgp
豆腐とあわせたレシピです。やわらかい絹豆腐とカリカリ梅の食感のギャップが楽しめますよ。酸味のあるもずくやさわやかな香りのしょうがで食欲アップ!つるんと食べられるので食欲が湧かないときにもおすすめです。
オクラときゅうりの和風和え
最近毎日これ作ってるのでふぉろわもおたべ
— ヤヤナくんと愉快なママたち (@uruiyayana) August 21, 2020
材料(5人前くらい)
きゅうり中二本
オクラ一袋
柔らか梅四つ
かつお節小袋一つ
ほんだし大さじ一(くらい)
作り方
①きゅうりを乱切り、オクラ適当に薄切り
②全部ビニール手袋して混ぜたら冷蔵庫で冷やす
うまい! pic.twitter.com/jhh6zjSfUF
きゅうりとあわせた和え物のレシピです。みずみずしくシャキシャキとしたきゅうりの食感で、箸休めにぴったりな一品です。たった5つの材料でパパッと作れるので、何度でも作りたくなる一品です。
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どれもするするっと食べやすいものばかり。ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪