【土用の丑の日】おいしい「うなぎ」を食べるならお取り寄せがおすすめ♪名店の味をご家庭で
2024年の「土用の丑の日」はいつ?
2024年の「土用の丑の日」は、7月24日(水)と8月5日(月)です。土用の丑の日は、各季節にありますが、一般的に、夏の土用を「土用の丑の日」と言われています。夏の土用は、年に1~2回あり、2回ある場合は「一の丑」「二の丑」と呼ばれます。2024年は2回あります。
「土用の丑の日」に食べたい!「お取り寄せうなぎ」おすすめ3選
「土用の丑の日」には、「う」のつく食べ物を食べると縁起が良く、暑さに負けないカラダ作りにも良いといわれています。そんな「土用の丑の日」に食べておきたいのが「うなぎ」です。 近年では、産地や製法、味や食感にこだわった「お取り寄せうなぎ」に注目が集まっているんですよ。「せっかく食べるなら、おいしいものを食べたい!」という方のためにおすすめです!
脂のり抜群!ふっくらやわらか、贅沢な味わいのうなぎの蒲焼き
うなぎの名産地として有名な静岡県で育てられたうなぎを使用。こだわりの製法で作ったうなぎの蒲焼きです。うなぎの生産に適した温暖な気候に恵まれて育ったうなぎは、ふっくらやわらかな食感と脂ののった贅沢な味わいが楽しめます。
また、味の決め手となる「たれ」は、添加物を使用せずに、再仕込み醤油と本みりんをベースに作られているので、おいしいうなぎをより一層ひきたててくれます。しっかりとしたギフトボックスに入っているので、贈答用にもおすすめですよ。
他では味わえない!一串一串備長炭でじっくり手焼きした「うなぎの塩麹焼き」
愛知県豊橋市にある「うなぎ割烹 一愼、」の熟練料理長が焼き上げる「うなぎの蒲焼き」。特に注目したいのが、味付け!うなぎの蒲焼きといえば「タレ」で味付けされているものが多いですが、こちらは「塩麹」に漬けたうなぎを焼いています。
ひとつひとつ備長炭でじっくり焼き上げたうなぎは、パリッと香ばしく、ふっくら。塩麹の旨味、塩味、甘味がうなぎのおいしさを引き立てます。付属の自家製ゆず胡椒につければ、2度うなぎのおいしさを楽しめますよ。
皮はパリッと香ばしく、身はふっくら!特大サイズのうなぎの蒲焼き
うなぎの漁獲高や養殖生産量共に日本一の鹿児島県や宮崎県の養鰻場で育った国産「うなぎの蒲焼」2本とたれ、山椒、お吸い物が入ったセット。ギフトボックスに入って届くので、お中元やプレゼントにもおすすめです。
1尾185g~215gの特大サイズのうなぎは、一般的なうな重(約100g)のなんと2倍!備長炭で焼くのと限りなく近い、業界初の電気ヒーターでしっかりと焼き上げているので、皮はパリパリ、身はふっくら。脂のりも良く、至福のおいしさを楽しめますよ。
いかがでしたか?今まで「土用の丑の日」当日にスーパーやお惣菜屋さんで購入していた人も、今年はちょっぴり贅沢をして「お取り寄せうなぎ」で至福の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?本物のうなぎの虜になってしまうかも…♪
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