最小限の材料で“あと一品”!「ピーマン」を使ったかんたん副菜
ピーマンとふんわり卵のかつお醤油炒め
調理時間:10分
難易度:★☆☆
材料:2人分
ピーマン…3個
卵…1個
マヨネーズ…小さじ1
塩・こしょう…各少々
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1
かつお節…4g— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 25, 2022
卵やかつおぶしを使った炒め物のレシピです。マヨネーズと混ぜ合わせたふわふわの卵と、シャキシャキのピーマンとの食感のギャップが楽しめます。旨味たっぷりのかつおぶしをのせて召し上がれ!
ちくわで節約チンジャオロースー風
①ピーマン4はヘタを取り細切りにする
②竹輪4は横半分に切り細切りにする
③フライパンにごま油大1を熱し①②を加えピーマンがしんなりするまで炒める
④③に酒・オイスター大1、醤油大1/2、おろし大蒜小1を加えてサッと混ぜ炒め、水・片栗大1を加えてとろみを付けたら火から下ろし皿に盛り付け完成 pic.twitter.com/DwmcYezI4U— 筋肉料理研究家Ryota/食べて痩せるダイエット専門トレーナー (@ryotakintore) May 5, 2023
もやしやちくわと合わせる炒め物のレシピです。オイスターソースを使ったたれがしっかりと食材にからんでいて、ご飯もどんどんすすみますよ♪どれも安価な食材ばかりなので、節約中にもおすすめです。
ピーマンのツナマヨ和え
材料は副菜として2人前で
ピーマン 5個
ツナ缶 1缶
A
マヨネーズ 大さじ2
ごま油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1— 山本菜月(なつき) (@zubora_meshi_) September 27, 2021
ここからは電子レンジで作れるレシピのご紹介です。こちらはツナと和えるレシピ。ピーマンが苦手な方でも、細めに切ったりマヨネーズと和えたりすることでペロっと完食できそうです。ごま油の香りもたまりません♪
ピーマンとにんじんのナムル
お弁当作り。ちょっと彩り寂しいな。野菜少ないかな?と思ったらとりあえずこれ入れておけば大丈夫です。笑
[ピーマンとにんじんのナムル]
ピーマン3個、にんじん1/2本はそれぞれ細切りにする。
耐熱容器に↑を入れ、ふんわりラップし600Wで2分加熱。鶏がら・醤油各小1、ごま油小2を入れて和える。 pic.twitter.com/EzLpqHGGRl— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) April 10, 2023
にんじんと合わせた色鮮やかなナムルのレシピです。使う調味料はたったの3つ!鶏ガラスープの素、しょうゆ、ごま油で作れますよ。適度な歯応えがあるので、箸休めにぴったりです。お弁当のすきまおかずにも◎。
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どれもとっても簡単ですぐに試してみたくなるものばかりですね。みなさんもぜひ作ってみてくださいね!