少ない食材で完成!じゅわっとおいしい「なす」のお手軽レシピ

焼きねぎ香る豚なす炒め
焼きネギがこんなにナスと合うなんて!
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) June 24, 2023
もっとはやく作れば良かった…
《焼きネギ香る豚なす炒め》
焼いて甘くなったネギのうま味がじゅわっとしみだし,ナスと豚肉のおいしさ最高潮に引き立てます。食材3つ,合わせ調味料3つだけ、画像にぜんぶ作り方書いてます。絶対に作ってほしい自信作,ぜひ!⬇️ pic.twitter.com/urxRqzIcFh
ねぎと豚こま切れ肉を使った炒め物のレシピです。使う調味料はみそ、めんつゆ、砂糖、ごま油のみ。どれも身近なものばかりなので、何度でも作りたくなるレシピです!
なすの甘辛照り焼き
【なすの甘辛照り焼き】
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 16, 2023
とろっとろのなすからうま味がジュワ~ッ!
甘辛だれがうますぎ!
①なすは1/4にし、切り込みを入れ、大葉は千切りにする。
②なすを揚げ焼きする。
③【A】を合わせて回し入れ、煮からめる。
④皿に盛り、煮汁をかけ、大葉を添え、卵黄を落とす。七味をふる。 pic.twitter.com/KoOTakC4fW
青じそや卵黄を使った甘辛照り焼きのレシピです。揚げ焼きにしたなすがトロットロで絶品!甘辛い照り焼きソースがなすにしっかりとからんで、ご飯もすすむ一皿です。
レンジで作る麻婆なす
低脂質&コンロを使わない『レンジで作る麻婆茄子』ナス2本を6〜8等分にし、ラップをして600W2分。皮なし胸肉70gをミンチにし、みじん切りの玉ねぎ、調味料と混ぜあわせ、ラップをして600W3分。そこにレンチンしたナスを加え、ラップして600Wで2分。低脂質でもガツンとした味を食べたい人におすすめ! pic.twitter.com/CMuoM0EP2i
— りえ@管理栄養士のカンタン低脂質レシピ (@rieXdolphin) June 26, 2023
ここからは電子レンジで作れるレシピのご紹介です。こちらは鶏むね肉や玉ねぎで作る麻婆茄子のレシピ。にんにくやしょうがの香りで食欲がどんどん湧いてきて、あっという間に完食です♪
ツナなすゆっけ
夏のキッチンに少しでも立ちたくない作り置きレシピ☀️
— 杏耶@あや 家がし&ふんばりごはん連載中✒️ (@ayatanponpon) June 25, 2022
レンジで❗️
ツナ茄子ユッケ🍆
切って合えるだけ!ご飯の上にのせたり、そうめんにのせたり、おつまみにもと万能です👌
辛いのが苦手な人の代用レシピもあります👍 pic.twitter.com/rdTrm3FWwv
こちらはツナ缶とあわせたレシピです。コチュジャンのピリッとした辛さがたまりません♪すぐになくなってしまうので、作り置きするなら2倍量で作るのがおすすめとのことです!
レンチンだけの中華サラダ
これ、地味なんだけどナスのとろとろ×エリンギのコリコリ食感が凄まじく美味しい❗️
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) April 10, 2023
【レンチンだけの中華サラダ】
15分もあれば出来るので、あと一品欲しい時にめっちゃ作ってる。ハムやカニカマを入れると、彩りも良くなるのでオススメ〜🦀 pic.twitter.com/aadNTGVBGP
エリンギと合わせた中華サラダのレシピです。やわらかいなすとコリコリとしたエリンギの食感のギャップが楽しい一品です。詳しいレシピはリプライ欄をチェック♪
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どれも手軽に作れておいしそうなものばかりですね♪みなさんもぜひ作ってみてください!