しみトロッ♪「なす×豚バラ肉」のおかずで暑さを乗り切ろう!
豚バラとなすのポン酢炒め
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 23, 2023
️難易度:★☆☆
材料:2人分
豚バラ肉…200g
なす…2本
大葉・かいわれ大根(お好みで)…適量
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ1
【A】
ポン酢しょうゆ…大さじ3
すりおろししょうが…小さじ1
豚バラ肉となすをポン酢で炒めたさっぱりレシピです。青じそやかいわれ大根が一段とさわやかさを演出してくれます。夕食のおかずにはもちろん、そうめんとも一緒に食べたいですね。
豚バラなすのにんにくみそ炒め
間違いない美味しさ!!
— 伊賀るり子(野菜料理研究家 レシピ) (@ruriscooking) May 3, 2022
【豚バラ茄子のにんにく味噌炒め】
聞いただけで美味しそうな「にんにく味噌」は茄子との相性が抜群!
レタスに包んで食べるとより一層美味しい! pic.twitter.com/nz6ba7Qzmq
ガツンときいたにんにくと甘辛いみそ味が食欲をそそります。こってりとしたにんにくみそのたれがよくからんだなすは、まさに白米泥棒!夏バテ気味のときでも元気が湧いてきそうです♪
なすと豚バラのごま油醤油
【ナスと豚バラのごま油醤油】
ジュワッとごま油が染みたナス、豚バラが堪らないおいしさ!
※めちゃくちゃ簡単です
①耐熱容器に[砂糖大さじ1、醤油、酒、ごま油各大さじ1と1/2]を混ぜ、乱切りナス2本、豚バラ120gを乗せ、ふわっとラップで5分チン
②よく混ぜる
一度冷ますとより美味しい! pic.twitter.com/mJReW16qpV— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 24, 2019
ここからは電子レンジで作れるレシピのご紹介。ごま油香るなすと豚バラ肉が食欲をかき立てる一品です。使う調味料はどのご家庭にもあるものばかり。火を使わずに完成するので忙しいときにも◎。
レンチン肉巻きなす
❶なす2本の皮をピーラーや包丁で剥き、縦に4等分する
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) October 19, 2022
❷豚バラ肉8枚を広げて片栗粉を振り、なすを巻きつけて耐熱皿に並べる。ふんわりラップをして500wで4〜5分チン!
❸香味だれを作ってかける
・ねぎ2分の1本
・醤油大2
・酢大1
・砂糖大半分〜(甘さ調整)
・ごま油小さじ1
・生姜チューブ小さじ1 pic.twitter.com/085EAZ5Qtc
くるくると豚ばら肉で巻いたなすを、香味だれでいただきます。なすは皮をむいて調理することでとろっとろに♪大根おろしを加えてみぞれだれにするのもおすすめだそうですよ。
やみつき塩だれ豚なす
豚バラなすは塩ダレにからめて食べると最高に美味しい!!
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 12, 2019
【やみつき塩ダレ豚なす】
耐熱容器に酒大さじ1、鶏ガラ、砂糖、醤油各小さじ1、塩小さじ1/4、生姜、にんにく各3センチを入れ混ぜ、乱切りナス3本、豚バラ6枚を入れてふんわりラップで5分チン。
まぜて完成!
箸が止まらなくなる魅惑の味 pic.twitter.com/MI8zw1vyal
塩だれにからめてさっぱりといただく一品。コクがありながらもあっさりとしているので、暑い日でもぱくぱくと食べられちゃいます!材料も少なくて手軽に作れるので、この夏リピート間違いなしです♪
***
くせが少ないなすはどんな食材とも相性がよい魅力的な食材。豚バラ肉と合わせることでボリューム満点のおかずになります。今回ご紹介したレシピを参考に、この夏を乗り切りましょう♪