スライスチーズとレンジで濃厚&かためプリン!むろざきさゆり(ぺぽ)さんのMy Bestレシピ
忙しい毎日、時間のない中でもおいしい料理やお菓子を作りたい!今回は、砂糖も油も控えめながらおいしいおやつレシピで人気のフーディスト、むろざきさゆり(ぺぽ)さんのMy Bestレシピ。オーブンも生クリームも不使用の濃厚プリンや、チーズケーキ好きのぺぽさんが何年も作り続けてできあがったという自信作も教えていただきました。
2023/07/22
2023/07/31
view
「食べてみたいな」より先に「コレ作ろう!」
——新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「元々食べることが大好きなので、常に“おいしいものアンテナ”を張っています。ネットや図書館、コンビニや出掛けた先のお土産屋さんなど、おいしそうなものやおもしろいものに出会ったら『食べてみたいな』より先に『あ、コレ作ろう!』と。特におでかけはアイデアの宝庫で楽しいです!」
ぺぽさんのMy Bestレシピ
——そうして生まれたぺぽさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
——おうち時間が増え、特によく作るようになったレシピはありますか?
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、ふだんお使いの調味料や食材選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください
「米粉が好きで、スコーンやタルトなどの焼き菓子を作るのにも使います。メーカーにこだわりはありませんが、必ず近所のスーパーでも買えるものから探すようにはしていて、近場で安く手に入る業務スーパーの米粉は最近の私のおやつ作りのエース的存在になっています」
***
「元々は少しでもからだにやさしいものを使いたくて、白砂糖をきび砂糖やメープルシロップに、油を米油にかえるようになったのですが、今ではそうした材料で作るおやつの味わいにどっぷりハマっています!」という、ぺぽさん。からだ思いでおいしい、そして作りやすいレシピの数々は、大人はもちろん、子どものおやつにもぴったりですよ。
むろざきさゆり(ぺぽ)さん
ネクストフーディスト4期生。パティシエの経験を活かし、砂糖や油控えめでもできる手作りおやつレシピを提案。近所のスーパーでも気軽に手に入る身近な材料で、からだにやさしくお子さんと一緒に食べられるレシピが人気。
<ブログ>
「おやつやぺぽ 砂糖・油控えめでもおいしいおやつ」
<Instagram>
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油控えめおやつ(@pepokabocha3)
※むろざきさゆり(ぺぽ)さんへの取材・仕事依頼はこちら