詰めて焼くだけ!「油揚げ×大葉」で作るかんたんおつまみ10選
いつでも買えてお財布にやさしい節約食材「油揚げ」。今回はさわやかな香りの「大葉」を組み合わせた、おつまみにぴったりのレシピをご紹介します。油揚げを巻いたり具を詰めたりしたら、あとは焼くだけ!気軽に作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
2023/07/25
2023/10/03
view
詰めて焼くだけ!
油揚げの大葉チーズ焼き
油揚げを指で開いて袋状にし、大葉で巻いたチーズを詰めてトースターで焼くだけ。お弁当おかずにもぴったりです。
油揚げの大葉明太子サンド
湯をかけ油抜きした油揚げに明太子をぬり、大葉をサンド。柚子こしょうの辛さがアクセントに。トースターでカリッと焼けば完成です。
大葉納豆詰め油揚げ焼き
大葉と塩麹を加えた納豆は、それだけでも箸がすすみます。油揚げに詰めて、両面に焼き色をつければさらにおいしさアップ!
ベーコンチーズ大葉油揚げ
焼くときは表面をおさえながら、チーズを溶かすのがポイント。ベーコンの旨味もきいていて、おつまみにぴったり。しょうゆをかけて召し上がれ♪
大葉油揚げ山椒チーズサンド
マスタードやマヨネーズで味付けした鶏むね肉のミンチ、大葉、チーズ、ミンチの順番で、油揚げにギュッと詰め込みます。あふれる旨味にやみつき必至!
大葉しょうが納豆の油揚げ包み焼き
こんがりと焼いた油揚げの中から、ねばねばの納豆がとろ~り♪豆板醤の辛味とねりごまのコクをプラスした、しょうゆだれがポイントです。
はんぺんのツナと大葉の油揚げ包み焼き
はんぺんを潰し、ツナやマヨネーズとしっかり混ぜ合わせます。ふわっと香る大葉のさわやかさが◎。トースターで焼き、お好みでしょうゆをつけて召し上がれ。
巻いて焼くだけ!
梅肉と大葉のくるくる油揚げ
材料は3つだけ。大葉のさわやかな香りと梅肉の酸味で、さっぱりといただけます。楊枝を刺してつまみやすいのも◎。
海苔ハムチーズ大葉の油揚げくるくる巻き
冷蔵庫にあるもので作れる、簡単おつまみ。トースターでパリッと焼いた香ばしい油揚げに、海苔ハムチーズが最高の組み合わせ。大葉でさっぱりといただけます♪
油揚げの大葉もちチーズ巻き
油抜きは不要!広げた油揚げで餅、チーズ、大葉をくるっと巻いて、フライパンで蒸し焼きに。めんつゆやみりんをからめて完成です。
冷蔵庫にありそうな身近な食材で作れるのがうれしい!お好みでアレンジも楽しめそうです。あと一品にもぴったりなので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
関連記事
「青じそ」の人気ランキング
新着記事