クリームチーズがあったらこのお菓子!chiyoさんのMy Bestレシピ
季節のイベントのお菓子を自分らしくアレンジして
——新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「ハロウィン、クリスマス、バレンタインなど季節のイベントがきっかけになることが多いです。イベントのテーマや雰囲気を意識しつつ、それを自分らしくどうアレンジしてオリジナルのお菓子レシピにしていくか。かわいいお菓子をあれこれ考えるのは本当に楽しいです!」
chiyoさんのMy Bestレシピ
——そうして生まれたchiyoさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
——おうち時間が増え、特によく作るようになったレシピはありますか?
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、ふだんお使いの調味料や食材選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください
「お菓子作りの材料は基本、スーパーで購入できるものでレシピにしていますが、レシピによっては、いろいろな材料で試作した結果、これを使うと私の好きな味になる!と材料を決めているものもあります。例えば、チョコチップマフィンに使う薄力粉は口溶けがよくホロホロした食感に焼けるcottaさんの『ドルチェ』が、チョコレートマフィンのチョコは同じくcottaさんの『クーベルチュールチョコレート』が私の定番です」
***
「お住まい地域の気候、気温、オーブンのクセなど、みなさんのお菓子作りの環境はさまざま。だからこそ、私のレシピを見て作っていただいて、同じ仕上がり、またはそれ以上のおいしそうなお菓子ができあがるといいなと思い、できるだけくわしく紹介していきたいです」というchiyoさん。工程写真たっぷりでわかりやすいchiyoさんのレシピは、みなさんの楽しくておいしいお菓子作りを応援してくれますよ!
家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログが人気。cottaアンバサダー。
<ブログ>
「チョリーナ チョコ島」
<Instagram>
choryinachocoto(@choryinachocoto)
※chiyoさんへの取材・仕事依頼はこちら