個包装&日持ち抜群!おしゃれで個性的なお菓子の「手土産ギフト」5選
まるでジュエリー♪かわいい見た目に心が躍るスティックタイプのラスク
カラフルなチョコレートとトッピングがかわいい、スティックタイプのラスク。銀座三越などに店舗を構える「CAFE OHZAN(カフェ オウザン)」の看板商品です。
10種類すべて違うフレーバーは、職人の手作業でひとつひとつ大切に作られています。良質な小麦とバターを使ったサクサクの生地が、とってもおいしい!固くないので、どんな方にも喜ばれます。そしてなんといっても、箱を開けた瞬間にアッと驚くキュートなビジュアルが特徴的。アーモンドやドライフルーツがポップにトッピングされていて、まるで宝石のようにきらめくスイーツです。
ラスクは個包装されていて、賞味期限も製造日から60日と長め。そして常温保存が可能なので(27℃を超えない温度での保管を推奨)、手土産やプチギフトにぴったりです。
箱を開けた瞬間もひとつひとつデコレーションがしてあるのと、チョココーティングもフレーバーによって色が違うのでカラフルでとても可愛いです。
フラワーやベリーのトッピングなどは食べているとふわっと良い香りがします。コーティングされているチョコは甘すぎず適度な甘さでスティックの大きさもちょっとおやつを食べたい時にちょうど良い大きさでした。
酸味と甘みのハーモニーがたまらない♪北海道産ハスカップを使ったクッキーサンド
北海道特産のハスカップを使ったジャムとバタークリームを薄焼きのクッキーで挟んだ焼き菓子。創業70年を超える北海道の和洋菓子店「もりもと」のロングセラー商品です。
中に入っているハスカップジャムは、すっきりと雑味のない味わい。アーモンドのプラリネと洋酒を加えた特製のバタークリームが、ジャムのおいしさを引き立てます。またクッキーをふち取るのは、フランスのヴァローナ社製のクーベルチュールチョコレート。甘酸っぱさと、まろやかな甘みが一体となって口の中に広がります。
多くの人に長らく愛されてきた、人気の北海道スイーツ。賞味期限は冷蔵で30日と日持ちもするので、手土産にぴったりです。
周りのしっかりと甘い生地に、たっぷりと入ったハスカップの酸味が程よく、粒粒感も楽しめます。ハスカップはとても酸っぱいイメージがありますが、これならハスカップを初めて食べる方でも美味しく食べられると思いました。
常温にして食べると、チョコレートの甘みがより引き立ち、ケーキ感が増します。コーヒーにとてもよくあいました。
引用元:morimoto|北海道スイーツのもりもと「ハスカップジュエリー(10個入)(ジャムサンド)」に寄せられた、かずみさんの口コミ
1.1秒に1個売れるフィナンシェ&レモンとラム酒が香り高いマドレーヌ
1.1秒に1個売れるというフィナンシェと、創業当時から愛され続けているマドレーヌ。兵庫で生まれた「アンリ・シャルパンティエ」を代表する、2つの焼き菓子のセットです。
フィナンシェに使われているアーモンドは、厳選した2種をバランスよくブレンド。自社挽きし、挽いてから10分以内に生地に混ぜ込んでいます。またバターも、北海道根室・釧路地域の生乳を使用したオリジナル。バターとアーモンドのコクを感じる一品です。
一方マドレーヌは、瀬戸内の太陽と潮風に育まれたレモンとラム酒を使っており、香り高さが特徴。上質でワンランク上の味わいを堪能できます。 しっかりとした箱に入って、もちろん個包装。そして発送日から14日以上常温保存ができるので、手土産にぴったりです。
フィナンシェ・素晴らしい発酵バターの風味がたまらなく愛おしいです。アーモンドの風味が見事にマリアージュしています。焼き菓子らしい香ばしさと深い味わいが高級感を演出しています。程よい甘さとしっとりとした食感がトドメとばかりに口の中を幸せいっぱいに広がります。
マドレーヌ・しつこくない風味のラム酒とさわやかだけど出しゃばらないレモンの風味が素晴らしい味わいを醸し出しています。しっとり食感なのでぱさつくことがなくほのかな甘さが優しく伝わってきます。
口どけのよさがピカイチ!焦がしバターをたっぷり使ったティグレ
チョコチップが入ったフィナンシェベースの丸い生地。その中央に、ジャムやガナッシュを入れたフランス菓子が「ティグレ」です。東京ミッドタウン日比谷などに店舗を構える「Pâtisserie & Café DEL’IMMO(パティスリー&カフェデリーモ)」のティグレは、焦がしバターの風味が豊かで、しっとりとした食感に仕上げています。
味は、ショコラオランジュ、ショコラフランボワーズ、ブロンドキャラメル、ホワイトベリー、ベリーピスターシュの5種類。どれも風味豊かで、リッチな味わいを楽しめます。また、口どけの良さも素晴らしい!コーヒーはもちろん、紅茶やハーブティーとも良く合います。
そして手土産に嬉しいポイントは、常温で持ち運べること。保存料を使用せずに14日以上日持ちがするのは、知識とテクニックを持ったパティシエだからこその業ですね。
すべてのティグレに共通して言えることなんですが、生地がしっとりしていて、バターの風味がよくて美味しいです。中に挟んでいるコンフィ、上にのっているチョコレートももちろん美味しいんですが、たとえ、それらがなくても、生地だけでも十分おいしいと思います。
コストを抑えるために、これ本当にバターが入っているのかしらっていう焼菓子が多い中、こんなに生地のおいしい焼菓子ははじめてです。
老舗京菓子店がプロデュース!かわいい花束のようなラングドシャ
お花の形がかわいいラングドシャに、ふんわりとしたクリームを添えた花束のような焼き菓子。千寿せんべいで有名な京菓子店「京菓子處 鼓月」がプロデュースした「KINEEL(キニール)」の人気スイーツです。
味はバニラと抹茶の2種類。バニラは、クリームに甘酸っぱいいちごをのせた定番の味で、老若男女問わず愛されています。また抹茶には、濃厚な京都産宇治抹茶クリームを使用。ほろ苦さがクセになる大人の味わいです。
ラングドシャの成形からクリームを絞るに至るまで、すべて職人の手作業という、こだわりのスイーツ。常温で16日以上の日持ちもします。また華やかなボックスに入っているので、特別な方への手土産にもおすすめです。
クリームはどれもしっとり系です。こういった常温配送のお菓子のクリームはサクサク系も多いですが、こちらは触ると指に付く程の柔らかさなので作りたて感があります。
一口で食べると、普段使わない「素材のマリアージュ」という言葉が浮かぶくらいラングドシャとクリームがちょうど良いバランスで広がり、本当に美味しくて幸せな気持ちになりました。
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