卵かけご飯はもうこのたれでしか食べたくない!筋肉料理人さんの「にら醤油」
食のWEBマガジン「メシ通」で話題になったレシピを1冊にまとめた『自宅でつくるといいことしかない!メシ通レシピ』が発売されました。いつもの食材にひと手間をかけるだけで、驚くほどおいしくなる裏技が満載です。
2023/06/11
2023/06/09
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書籍ではステーキ肉を完璧に焼く方法や自家製チャーシューの作り方、劇的においしい乳化カルボナーラなど、身近な材料と家にある調理道具で作れる本格的な料理が収録されています。今回は人気フーディストの筋肉料理人さんと魚屋三代目さんのとっておきのレシピをご紹介します。
卵かけご飯が劇的においしくなる!筋肉料理人さんの「にら醤油」
材料(作りやすい分量)
にら…1束
昆布…2cm×5cm
しょうが(薄切り)…1片
にんにく(薄切り)…1片
白いりごま…大さじ1
唐辛子(種をとって細かく切る)…1本
A しょうゆ…100ml
A みりん…100ml
A 酢…小さじ1
A ごま油…大さじ1
ピーナッツ…20g
作り方
昆布のうま味、にら、にんにく、しょうがの風味にピーナッツの食感が混ざり合い、卵かけご飯が激ウマに!豆腐や納豆にかけるのもおすすめですよ。
ふっくら仕上がる!魚屋三代目さんのうまい煮魚の作り方
材料
魚の切り身(銀ダラ、銀ムツ、カレイなど)…2切れ
A しょうゆ…大さじ3
A みりん…大さじ3
A 砂糖…大さじ3
A 日本酒…大さじ1
水…50ml
葉物野菜(菜の花やほうれん草など)…適量
作り方
煮汁は先に作り煮立ったら魚を入れるのがポイント。大きく厚い切り身でも煮るのは8~9分程度でOK!それ以上煮ると身が固くなったりパサついたりするので注意してください。
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書籍ではその他にも麺やご飯もの、スイーツまで幅広いアイデアが掲載されています。料理の腕を磨きたい方や新しい料理に挑戦したい方におすすめ!ぜひ手に取ってみてくださいね。