夏の食卓のあと一品に!簡単に作れる「きゅうりとハムのサラダ」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
夏の電気代、もともとの値上がりに冷房の費用も加わって、また家計の負担が増えそうです。
この夏は、「エアコンを上手に使って、他のことでいかに電気代を節約できるか?」がわが家の課題。みなさんも同じですよね…、がんばって乗り切りましょう。
そんな光熱費を意識した「火を使わないおかず」が、この夏は食卓にたくさん並ぶだろうなと予想しています。
今回ご紹介するストックおかずの「きゅうりとハムのサラダ」は、火を使わないので暑い日でも作りやすく、光熱費の節約にもつながりますよ。
では、作り方です。
「きゅうりとハムのサラダ」レシピ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
きゅうり…1本
スライスハム…2枚
塩…少々
A マヨネーズ…大さじ1
A 酢(今回は、純米酢を使っています)…小さじ1
粗挽きこしょう…少々
作り方
1. きゅうりは薄切りにしてボウルに入れ、塩を加えてよくもみ込む。しんなりとしたら水気をしっかり絞る。ハムは細切りにする。
2. ボウルに水気を絞ったきゅうり・細く切ったハム・Aを入れてよく和える。
お皿に盛り、お好みで粗挽きこしょうをトッピングします。
これでできあがりです。
ロールパンに切り込みを入れ、「きゅうりとハムのサラダ」をはさむと、ロールサンドができあがりますよ。
このアレンジは朝ごはんにおすすめです。
「きゅうりとハムのサラダ」の保存ポイント
・きゅうりの水気はしっかり取りましょう
・冷蔵の場合は保存容器に入れて保存しましょう
・冷凍は不向きです
「きゅうりとハムのサラダ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
きゅうりの保存ポイント
・工程1の塩もみした状態で、保存容器に入れて冷蔵保存できます
・食べるときは、水にさらして軽く塩抜きをしてください
きゅうりの保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪