あと一品に大助かり!万能食材「玉ねぎ」を使った副菜
サラダ、炒め物、煮物など、どんな料理にもぴったりな万能食材の「玉ねぎ」。保存性が高く、常備しやすいのがうれしいですよね。今回はそんな「玉ねぎ」を使った副菜をご紹介します。あと一品足りないときにぴったりなので、ぜひチェックしてください!
2023/06/25
2023/06/20
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やさしい甘み♪「玉ねぎの卵とじ」
白だしをベースにした煮汁で玉ねぎと絹さやを煮込み、卵でとじた一品です。だしの味わいと、玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がりますよ。鶏肉を入れると親子丼にもなる、アレンジ豊富な副菜です♪
電子レンジで簡単!「玉ねぎのめんつゆバターおかか」
メイン食材は玉ねぎのみ!切った玉ねぎと調味料を電子レンジで加熱して、仕上げにかつおぶしと青ねぎをかけたらあっという間に完成。めんつゆ、みりんにバターのコクがプラスされ、玉ねぎだけでも十分満足感のある一皿になりますよ♪
オリーブ香る♪「玉ねぎとわかめのマリネ」
玉ねぎとわかめを、オリーブオイルや酢などで和えたマリネです。玉ねぎをしっかり水にさらすことで、辛味を抑えたやさしい味わいに。刻んだ長ねぎの風味がよいアクセントになっています!
ハマるおいしさ!「玉ねぎときゅうりのおつまみサラダ」
玉ねぎ、きゅうりに旨味たっぷりのツナを加えたサラダです。マヨネーズにレモン汁やしょうゆ、ごまを加えた味付けは、さわやかな酸味がきいてやみつきになるおいしさ♪おつまみにもおすすめです。
しみしみ&とろとろ♪「玉ねぎの焼きびたし」
焼いた玉ねぎと漬け汁を保存容器に入れたら冷蔵庫へ。あとはほったらかしで、味しみしみでとろとろ食感の焼き浸しが出来上がります♪にんにくやしょうが、バジルの香りが食欲をそそり、玉ねぎ一つぺろりと食べられますよ。
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玉ねぎは生で食べたり加熱したり、調理法によって食感や味の違いを楽しめるのがいいですね。どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてください♪