暑い日も楽ちん!5分で作れるお手軽レシピ「ピーマンとベーコンのレンチン煮」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ピーマンとベーコンのレンチン煮」です。
ベーコンは、炒めると香ばしい香りとともに旨味が出ておいしい食材です。
電子レンジで加熱すると、旨味が他の食材にもしっかりなじんで、おいしさを引き立ててくれます。
暑い日って、キッチンに立つのも億劫になりがちですが、電子レンジひとつで作れるおかずは、かなり重宝しますよ。今回のレシピは、電子レンジでレンチンしただけなのに、煮込んだような旨味たっぷりの仕上がりになるのでぜひ試してみてくださいね。
では、作り方です。
「ピーマンとベーコンのレンチン煮」レシピ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
ピーマン…2個
ベーコン…ハーフサイズ5枚
塩こしょう…各少々
水…小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
粗挽きこしょう(トッピング用)…少々
作り方
1. ピーマンは縦に細く、ベーコンは1cm程度に切る。
2.耐熱ボウルに、ピーマン・ベーコン・塩こしょう・水・めんつゆを加えてよく混ぜる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
お皿に盛り付けて、お好みで粗挽きこしょうをトッピングして、できあがりです。
作り方は、たったこれだけなので、5分ほどでできあがります。
時間に余裕があれば、電子レンジで加熱後ラップをかけたままそのまま予熱で20分ほど置くと、さらに味がしみ込みます。
晩ごはんのおかずにも、お弁当のおかずにもおすすめの楽ちんおかずです。
「ピーマンとベーコンのレンチン煮」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「ピーマンとベーコンのレンチン煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ベーコンの保存ポイント
・ベーコンは封を開けたら早く使い切りたい食材です。すぐ使わない分は、使いやすい大きさに切りラップで包んで冷凍保存します
・調理するときは凍ったまま加熱調理できます。必要な分だけラップの上からほぐして取り出しましょう
ベーコンの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪