おつまみにも最適、おうちプチ贅沢レシピ「ホタテと新玉ねぎのマリネ」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ホタテと新玉ねぎのマリネ」です。
もしかして…ホタテが登場するのは初めてではないでしょうか?!
どういう風の吹き回し?と思いますよね。
実は、「おっ、これはかなりお得では?」とピピッとくる、お買い得なホタテに出会ったんです。
あまりにもうれしくなったので、「家飲みのお供にちょっぴり贅沢しちゃおうかな」って♪
5分程度で簡単に作れるレシピなので、ぜひ参考にしてくださいね。
「ホタテと新玉ねぎのマリネ」レシピ
調理時間
5分
※なじませる時間は除きます
※1時間ほどなじませますが、すぐに食べてももちろんOKです
分量
2~3人分
材料
刺身用ホタテ…3個
新玉ねぎ…1/2個
A レモン汁…大さじ2
A 酢(純米酢を使いました)…小さじ2
A 粗塩・こしょう…各少々
A きび砂糖…小さじ2
A オリーブ油…大さじ1
A 乾燥パセリ…小さじ1/3程度(フレッシュなパセリでもOKです)
作り方
1. ホタテは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライスして水にさらし、その後しっかりと水気を切る。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎを加えてなじませる。玉ねぎがしんなりしてきたら、ホタテも加えて和える。
3.ラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほど置く。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
冷蔵庫で1時間ほど置いていますが、時間がなければすぐに食べることもできます。
ホタテの旨味と新玉ねぎの甘み、レモン汁が合わさってお酒がおいしく飲める味に仕上がります。
「ホタテと新玉ねぎのマリネ」の保存ポイント
・冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう
・冷凍は不向きです。もし冷凍保存する場合は、汁気を切って、小分けにラップで包んで保存し、火を通してソテーにするのがオススメです
「ホタテと新玉ねぎのマリネ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:2日程度
ホタテの保存ポイント
ホタテをラップで包み、その上からアルミホイルをかけて冷凍保存します。
ホタテの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
なにかと値上がり続きで、ちょっぴりしんどい…。
そんなときこそ、おうちでプチ贅沢してリフレッシュするのもオススメです。
また週明けから、わたしもがんばろうっと。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪