お弁当の彩りおかずにおすすめ!「ピーマンとにんじんのきんぴら」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ピーマンとにんじんのきんぴら」です。
お弁当おかずって、色が茶色になりがち…という方も多いですよね。
彩りをよくするためにミニトマトやブロッコリーなどを添えることが多いですが、それ以外で何かないかな?というときにオススメなのが、今回のおかずです。
ピーマンとにんじんの、緑色と赤色がお弁当の中で映えます。
多めに作って、小分け冷凍保存しておくと、いざというときに役立ちますよ。
「ピーマンとにんじんのきんぴら」レシピ
調理時間
10分
分量
2~3人分
材料
ピーマン…3個
にんじん…1/2本
ごま油…小さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
七味唐辛子…少々(お好みで)
トッピング用 いりごま…適量
作り方
1. にんじんはせん切りに、ピーマンは縦に細く切る。
※にんじんはスライサーでせん切りにすると早いです
2. フライパンにごま油をひいて熱し、にんじんを炒める。にんじんがしんなりしてきたら、ピーマン・めんつゆを加えて炒める。
3. 全体に火が通ったら火を止め、七味唐辛子を加えてよく混ぜながらなじませる。
お皿に盛り付けて、お好みでいりごまをトッピングしてできあがりです。
味付けは「めんつゆ」を使うので、調味料の軽量の手間が省けてお手軽です。
多めに作って、小分け冷凍しておくと、いざというときに役立ちます。おかずカップに詰めて冷凍するのもオススメです。
にんじんがあまり得意ではないダンナさんも、このおかずのにんじんはお気に入りのようです。
「ピーマンとにんじんのきんぴら」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「ピーマンとにんじんのきんぴら」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ピーマンの冷凍保存ポイント
ピーマンだけを冷凍保存するときは、使いやすい大きさに切って保存袋に入れて冷凍します。凍ったまま加熱調理できます。
ピーマンの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪