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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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火を使わないから簡単!「ぷるぷる抹茶ゼリー」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、これから暑くなってくる季節にぴったりな清涼感のある「ぷるぷる抹茶ゼリー」です。火を使わずに作れますよ♪
2023/05/14
2024/08/23
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材料2つで簡単に作れる!「ゴロ...

こんにちは、長田知恵(つき)です。

今回は、抹茶を使ったさわやかで香りの良いゼリーの作り方をご紹介します。

抹茶は分離しやすいので、とろみが付くまでしかっり冷やしてから固めるのがポイントです。

仕上げに生クリームとあんこを添えましたが、バニラアイスやきな粉、黒蜜など、お好みのトッピングでお楽しみください(^^)

「ぷるぷる抹茶ゼリー」レシピ

「ぷるぷる抹茶ゼリー」レシピ

調理時間

20分(冷やす時間のぞく)

分量

2~3人分

材料

粉ゼラチン…5g

水…大さじ2

A 抹茶(粉末)…大さじ1

A グラニュー糖…40g

A お湯…100ml

冷水…200ml

生クリーム…適量

あんこ…適量

作り方

1. 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し、溶かす。

「ぷるぷる抹茶ゼリー」レシピ

2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて混ぜ溶かす。さらに冷水も加えて混ぜる。

「ぷるぷる抹茶ゼリー」レシピ

「ぷるぷる抹茶ゼリー」レシピ

3. 2のボウルより一回り大きいボウルに氷水を入れ、2のボウルの底面を氷水にあて、混ぜながらとろみが付くまで冷やす。

「ぷるぷる抹茶ゼリー」レシピ

4. 保存容器などに3をこしながら注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

「ぷるぷる抹茶ゼリー」レシピ

5. スプーンなどですくって器に盛り、生クリームとあんこをトッピングする。

「ぷるぷる抹茶ゼリー」レシピ

ポイント

・抹茶は、粉末の抹茶を点てる用のものを使用しました(スーパーでも手に入ります)

・抹茶は粉が残るので、茶こしでこした方が口あたりが良いです

・分離しやすいので、とろみがつくまで冷やしてから型に注いでください

「ぷるぷる抹茶ゼリー」レシピ

最後までご覧くださり、ありがとうございました。

良かったら、お試しください。

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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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