火を使わないから簡単!「ぷるぷる抹茶ゼリー」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、これから暑くなってくる季節にぴったりな清涼感のある「ぷるぷる抹茶ゼリー」です。火を使わずに作れますよ♪
2023/05/14
2024/08/23
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こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回は、抹茶を使ったさわやかで香りの良いゼリーの作り方をご紹介します。
抹茶は分離しやすいので、とろみが付くまでしかっり冷やしてから固めるのがポイントです。
仕上げに生クリームとあんこを添えましたが、バニラアイスやきな粉、黒蜜など、お好みのトッピングでお楽しみください(^^)
「ぷるぷる抹茶ゼリー」レシピ
調理時間
20分(冷やす時間のぞく)
分量
2~3人分
材料
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
A 抹茶(粉末)…大さじ1
A グラニュー糖…40g
A お湯…100ml
冷水…200ml
生クリーム…適量
あんこ…適量
作り方
1. 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し、溶かす。
2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて混ぜ溶かす。さらに冷水も加えて混ぜる。
3. 2のボウルより一回り大きいボウルに氷水を入れ、2のボウルの底面を氷水にあて、混ぜながらとろみが付くまで冷やす。
4. 保存容器などに3をこしながら注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
5. スプーンなどですくって器に盛り、生クリームとあんこをトッピングする。
ポイント
・抹茶は、粉末の抹茶を点てる用のものを使用しました(スーパーでも手に入ります)
・抹茶は粉が残るので、茶こしでこした方が口あたりが良いです
・分離しやすいので、とろみがつくまで冷やしてから型に注いでください
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
良かったら、お試しください。