こどもの日のおやつにぴったり!「こいのぼりヨーグルトレアチーズケーキ」
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、こどもの日のおやつにピッタリな「こいのぼりレアチーズケーキ」をご紹介します!
パウンドケーキ型に生地を流し込んで冷やした後、「みかん缶」と「キウイ」で飾りつけ~♪
とっても簡単にできるので、お子さんと作ると楽しいですよ♪よかったらお試しくださいね♪
こどもの日のおやつに!「こいのぼりヨーグルトレアチーズケーキ」レシピ
調理時間
15分程度(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
分量
パウンドケーキ型1台分
※今回は縦8.6cm×横18cm×高さ6.3cmのパウンド型を使いました
材料
・クリームチーズ…100g
・プレーンヨーグルト…100g
・砂糖…30g
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2
(ボトム用)
・クッキー…50g程度
・バター…20g
(トッピング用)
・みかん缶…6~8個
・キウイ…1/2個
・マーブルチョコ…適量
・粉砂糖…適量
作り方
1. クッキーはポリ袋に入れてつぶし、溶かしバターを加えてよくなじませ、ラップを敷いたバウントケーキ型に敷き詰める。
2. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジ600Wで30秒加熱してよく混ぜ、プレーンヨーグルト、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
3. 耐熱容器に水を入れ粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジ600Wで20秒程度加熱し、粉ゼラチンが溶けたら2に加えてよく混ぜる。
4. 3を1に流し込み、冷蔵庫で30分~1時間程度冷やし固める。
5. 4が固まったらラップごと取り出し、こいのぼりのしっぽになる部分をカットする。薄いいちょう切りにしたキウイとみかん缶を並べて鱗を作り、茶色のマーブルチョコで目を作る。器に盛り付け、レアチーズケーキの周りにマーブルチョコを飾り、粉砂糖を振る。
とっても簡単で美味しいので、よかったらお試しくださいね♪お子さんとデコレーションすると楽しいですよ♪♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!