レンチン6分でもちもち!【豚こまと玉ねぎのピリ辛コチュジャン】
こんにちは、たっきーママです。
お久し振りの更新になってしまいました。(このくだりもう飽きた?ww)
少し前になりますが、新刊が発売されました!(久し振りの更新でいきなり宣伝する図太さ)
なんと、この「たっきーママの楽ウマ!毎日おかず」の連載が本になりました。(宣伝続けますww)
『「めんどくさい!」がなくなるレシピ』
連載で紹介したレシピブログの中から抜粋したレシピを
さらに「なくてもいい手間」を徹底的にそぎ落とし、
最小限の材料・手順だけで簡単に作れるように改良した進化版です!
調理前、調理中の「めんどくさい」をなくすことにとことんこだわったレシピ125点をご紹介しています。
良かったらご覧下さいね。
さてさて、宣伝が終わったので大満足。笑
いやちゃんとレシピもご紹介させて下さいね。
こちらのレシピも本の中身同様、材料を全部入れてチンするだけの
超簡単でめんどくさくないレシピです。
ちょっとピリ辛で甘辛いので、白ご飯にめっちゃ合います!
とにかく耐熱容器に全部入れて混ぜたらチンするだけなので簡単。
玉ねぎを切るために包丁を使いますが、例えばしめじに代えれば包丁もまな板も不要!
手で引き抜くか引きちぎって下さい(笑)
———————————————
【豚こまと玉ねぎのピリ辛コチュジャン】
(材料)2人分
◎玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
◎塩、こしょう・・・適量
A
◎豚こま切れ肉・・・200g
◎砂糖、薄力粉、はちみつ・・・各大さじ1
◎醤油・・・大さじ2
◎コチュジャン・・・小さじ2
◎おろしにんにく(チューブ)・・・3cm
(作り方)
1.耐熱容器にAを入れて混ぜ、玉ねぎを加えてざっくり混ぜたらふんわりラップをかけてレンジ(600w)で4分加熱する。
2.一旦取り出して混ぜ、再度ラップをかけてさらに2分加熱し、塩、こしょうを振って混ぜる。
————————————————–
レシピがスマホでスクショしやすいようにしていますので
気に入って頂けたらスクショしてご利用下さいね。
ちなみに豚肉を鶏もも肉に代えても美味しいです!
良かったら作ってみて下さいね。
ではまた!近いうちに!(頑張る!)