レンジで7分*めちゃ旨!豚肉とトマトの味噌チーズ蒸し
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「レンジで7分*めちゃ旨!豚肉とトマトの味噌チーズ蒸し」です。
2017/03/23
2024/09/19
view
こんにちは、たっきーママです。
今日は前回、前々回に引き続きまたまたレンジで完結レシピです。
めっちゃシンプルな味付けなのに後を引く美味しさ。
とにかく全部耐熱容器に入れて一気にチン、イッキチンです(言い方)
味付けは味噌とチーズだけですが豚肉の旨味とプチトマトの酸味が絡まってそれだけで美味しい。
あと一口、あと一口、となぜか後を引く味です。
【材料】
◎豚こま切れ肉・・・150g
◎椎茸(細切りにする)・・・2本
◎ピーマン(細切りにする)・・・1個
◎プチトマト(4等分に切る)・・・5個
◎スライスチーズ・・・2〜3枚
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎味噌、酒・・・各大さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①耐熱容器に豚肉を入れてAを加え、よく揉み込んで広げたら椎茸、ピーマン、プチトマトを乗せる。その上に全部をかぶせるようにしてスライスチーズを乗せる。
②ふんわりラップをかけて600wのレンジで7分加熱し、そのまま1〜2分ほど置いて余熱で火を通し、粗挽き黒胡椒を振って全体をよく混ぜ合わせる。
野菜は火の通りやすいものであれば何でもOKです。
出来ればプチトマト又はトマトは入れた方がバランスがいいと思います。
とっても簡単で美味しいのでぜひ作ってみてくださいね!
ではまた来週!