一皿で大満足!「アボカド」でカフェ風の“ご飯もの”
鶏むね肉とアボカドのエスニックサラダめし
調理時間:20分
難易度:★★☆
材料:2人分
鶏むね肉…1枚
アボカド…1個
サニーレタス…2-3枚
ミニトマト…5個
レモン…1/2個
パクチー…2-3本
酒…大さじ1
塩.・こしょう…各少々
オリーブオイル…大さじ1
ごはん…2膳分
粗びき黒コショウ…少々— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 24, 2022
鶏むね肉と合わせたご飯もののレシピです。ナンプラーやパクチーが入っていて、エスニック料理が好きな方にはたまらない一品!ミニトマトの赤が映えて彩りもきれいですね。ランチタイムのおもてなしにも◎。
アボカド炊き込みピラフ
アボカドは炊飯器で炊き込むにすると驚くほどコクがある濃厚な極上のピラフになるんです
「アボカド炊き込みピラフ」
炊飯器に洗った米1合入れ線まで水入れ、アボカド半個、ベーコン40g、玉葱1/8個、コンソメ小1と1/3、醤油小1、バター10g入れ炊いて混ぜ黒胡椒、レモンでどうぞ
高確率でハマります pic.twitter.com/SFH1bUZEqX— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 18, 2019
ベーコンと合わせたピラフのレシピです。炊飯器にお任せするだけなので、とっても楽ちん!アボカドやバターの油分で米の一粒一粒がパラパラになるそうですよ。それぞれ倍量にしてもOKとのこと♪
アボカドTKG
【アボカドTKG】
アボカドを一口大に切り、生ハム適量を小さくちぎる。
それらをボウルに入れて粉チーズで和える。
丼ごはんの上に乗せ、卵黄をトッピングしたTKGを食べると、月曜日の憂鬱も吹き飛ばせるからおすすめ!
追いチーズもイケる。 pic.twitter.com/F4oZ5Hrlaz— 大田ちえこ@食のマーケを考える人 (@ota_chieko) June 21, 2021
生ハムと卵を合わせたレシピです。粉チーズでコクうまの丼に♪とっても簡単なので、思い立ったらすぐに作れるのもうれしいポイントです。生ハムのピンク、卵の黄色、アボカドの緑と彩りもよくオシャレですね。
鶏ささみアボカド丼
【レシピ】
— toka (@tokanokiroku) September 16, 2018
ささみ一本を一口サイズに切りボウルに入れて、酒・醤油・鶏がらスープの素を小さじ1ずつ入れて混ぜ、ラップをして2分加熱。
アボカドはサイコロ状に切り、ご飯の上にささみとアボカドと卵黄を乗せれば完成!
高たんぱく質低カロリーなささみと美容効果抜群なアボカドのどんぶりです◎ pic.twitter.com/5TwTIQYhYk
鶏ささみと合わせた丼のレシピです。アボカドや生卵と一緒にいただけば、鶏ささみのパサつき感もあまり気にならなくなりそう♪辛いものがお好みの方は、仕上げにラー油をかけるのもおすすめとのこと。
***
どれもとってもおいしそうで、簡単なものばかりですね!ぜひみなさんも試してみてください♪