チキンのコチュマヨタルタルソースがけ
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「チキンのコチュマヨタルタルソースがけ」です。
2016/04/28
2024/09/19
view
こんにちは、たっきーママです。
いきなりですが、今回の主役はタルタルソースです。
チキンはただ塩、胡椒を振ってこんがり焼いただけ、
そこにコチュジャン入りのタルタルソースをかけてみました。
ほんのりピリッとするかな?しないかな?
いややっぱりした?いやいやしてないよね?みたいな(どっちやねん)
もうわからんくらいの辛さですが、しっかりコチュジャンの風味はします。
コクがあるけどマヨネーズだけよりも不思議と濃い感じはしないので
とっても食べやすいです。
良かったらお試しくださいませ。
【材料】
◎ゆで卵・・・2個
◎玉ねぎ・・・1/4個
◎マヨネーズ・・・大さじ4
◎コチュジャン、ごま油、醤油・・・各小さじ1
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにしてしばらく水にさらして水気を切る。ゆで卵を作ってみじん切りにする。
②全てをよく混ぜ合わせる。
※今回、鶏もも肉に塩、こしょうを振ってフライパンで皮目を下にしてこんがり焼き、
裏返して蓋をして弱火で5分蒸し焼きにしています。
このソースは野菜のディップにしても合いそうです。
玉ねぎのみじん切りはあってもなくてもOK!
あればよりタルタルソースに近付きます。
色んな使い方でお楽しみください!
それではまた来週♪