鶏むね肉で柔らか*たこ焼き味の唐揚げ
こんにちは、たっきーママです。
いよいよ今週末バレンタインですね。
女子のお母さんは大変な時なのではないでしょうか。
うちの男子達は私の手作りのチョコなんぞあげたところで
特に喜んでくれてるわけでもなさそうやし、
いや、優しい長男は
『わー嬉しい、美味しそう、ありがとう』
と、棒読みで、自動音声風に、言ってはくれるけど
どちらかというと市販の、それもやっすいやつ、
どこぞの高級ブランドのとかじゃなくて
グリコアーモンドチョコとかダースとか、
そういう方がよっぽど喜ぶっていう悲しい結末になるのは予想がつくので
もうほんまただの趣味でここ数日作ってはブログに載せてました。
ってことで、今日は「たこ焼き味の唐揚げ」
(バレンタイン関係なかったー!)
鶏むね肉ですが柔らかいです。紅生姜入りでよりたこ焼き味に近づけてますが
もしなければなくても。出来れば入れて欲しいけども。
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎青のり、かつお節、マヨネーズ・・・適量
★酒・・・大さじ1
★醤油、中濃ソース・・・各大さじ1/2
※薄力粉、片栗粉・・・各大さじ2
※紅生姜・・・大さじ1くらいの量
【作り方】
①鶏肉は削ぎ切りの一口大に切り、★を揉み込んで10分〜漬けておく。紅生姜は細かく切り、※は合わせて鶏肉をよく揉み込む。
②フライパンに1〜2cm高さのサラダ油を中火で熱して鶏肉を入れ、2分ほどあげ焼きしたら裏返してさらに2分ほど揚げ焼きし、蓋をして弱火で1分蒸して、網にあげて油を切る。
③器に盛って青のり、かつお節、マヨネーズをかける。
写真では紅生姜を細かく切ってないんですが、まぶしにくかったので
細かく切った方がよかったなーと思いました。
あと、中濃ソースがない場合は、とんかつソースがあれば代用OKです。
もしあればたこ焼きソースやお好み焼きソースでも。
ウスターソースは甘みがあまりないので、その場合は砂糖を少し加えるといいかも。
美味しいのでぜひ作ってみてください。
それではまた来週ー♪