めっちゃ柔らか!鶏むね肉の柚子胡椒ピカタ
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「めっちゃ柔らか!鶏むね肉の柚子胡椒ピカタ」です。
2014/09/25
2024/09/19
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1週間振りのご無沙汰です。
今日は私、誕生日です!
・・・だから?(笑)
いやーいくつになっても誕生日は嬉しいものですね!
おめでとうって言われると素直にありがとうって思います。
いや別に、おめでとう催促してる訳じゃないですよ?(笑)
ただただ、元気に1年過ごせた事に感謝。
(途中、肺に穴開きましたがw)
これからも1年、元気に過ごせますように。
ってことで、今回は柚子胡椒風味たっぷりの
めっちゃ柔らかいピカタです。(前振りと関係なし)
これ本当に柔らかくて、お酒にも合います!
簡単なのでオススメ!
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎薄力粉・・・適量
◎卵・・・2個
★マヨネーズ・・・大さじ1
★柚子胡椒(チューブ)・・・小さじ1(5〜6cm)
【作り方】
①卵は溶いておき、★はよく混ぜ合わせておく。鶏むね肉を削ぎ切りの一口大にし、混ぜ合わせた★によく揉み込む。
②①の鶏肉を薄力粉にまぶし、卵にくぐらせて油を熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
マヨネーズと柚子胡椒はよーく混ぜておいて下さいね。
スプーンより菜箸の方が混ざりやすいです。
私は、泡だて器のミニ版みたいなのでやります。
柚子胡椒の量はお好みで!
多めに入れてもマヨネーズと卵効果で
そんなに辛くはならないと思います。
良かったらブログにも遊びに来て下さいね!
では、また来週〜♪