フライパンでローストビーフ*わさび醤油ソース
こんにちは!
先週とは打って変わって暖かい日が多かった今週。
先日、いつもの調子でダウンで出掛けたら
思いがけず日中はめっちゃ暖かくなって、
脱ぐ前提で服を選んでなかったので
(ダウンの中は毛玉だらけのセーター)
脱ぐに脱げず、汗だくになって1人ゴルゴ状態でした。
もう3月にもなると着るものに困りますね。
暦の上では春なので春っぽい服を着ると寒い!
けどそろそろダウンは恥ずかしい!
スプリングコート着て中にめっちゃ着込むしかないですかね〜
1日の温度差も激しくなってくるので
皆さま体調を壊されませんように。
さてさて、今回のレシピはローストビーフ。
普段、牛肉を使う事が滅多にない我が家ですが
先日旦那の誕生日と入籍記念日が連日あって
どちらかで使おうと買っておいたものの
結局外食してしまい、冷凍しておいたものを解凍しました。
何もない平日に牛肉なんて使ったもんだから
旦那は
「え、今日何かの記念日やったっけ・・・(汗)」
と焦ってた様子(笑)
ローストビーフはフライパンで作ります。
焼いたらほっとくだけ。味付けはなしです。
お好みのソースで楽しめますが、今回は
わさび醤油のソースです。
長男(10歳)がやたらわさびが好きなので
そんな長男の為に作ってみましたが、
多分レシピでわさびを入れたのは初めてです。
私が苦手なので(汗)
でも、これはわさびの味はちゃんとするけど
あの「ツン」がないので、お子様でも食べられます!
わさびが苦手な私も美味しく頂けました^^
【材料】
◎牛塊肉・・・300g
◎にんにく(チューブ)、塩こしょう・・・適量
◎酒・・・大さじ1
◎わさび(チューブ)・・・5cm
★玉ねぎ(すりおろし)・・・1/2個
★醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
【作り方】
①牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、にんにくを全体に塗って塩こしょうを振って置く。油を熱したフライパンで強火で四方を焼き、しっかり焼き色をつける。
②弱火にし、酒を振って蓋をし7〜10分蒸し焼きにする(途中1度裏返す)。火を止めて蓋を取り、アルミホイルをかぶせて再度蓋をして1時間ほど放置したら取り出し(肉汁はそのまま)、薄くスライスして器に盛る。
③合わせた★を②の空いたフライパンに入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたらわさびを加えて混ぜ、②のローストビーフの上にかける。
どうしてもわさびが〜〜〜!って方は
わさびの代わりに柚子胡椒や、
すりおろし生姜とにんにくを入れても美味しいと思います。
ローストポークにも合うソースだと思うので
良かったらお試し下さい!
ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです^^
では、また来週〜♪